Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:04

Глава РАН: давайте платить учителям больше на 25%

Академик предложил поднять престиж профессии учителя

Глава РАН: давайте платить учителям больше на 25%
Александр Щербак/ТАСС

Поднять престиж профессии учителя призвал президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев во время программы «Родительский чат».

По мнению академика, с которым трудно не согласиться, проблема учительских кадров, которые не просто отрабатывают программу, а способны увлечь учеников. Дать им интерес к научной работе – стоит очень остро уже не первое десятилетие. Для начала стоило бы поднять педагогом зарплату хотя бы на 25% от средней по регионам, считает Сергеев.

"Мы должны здесь много поработать. Это и то, что средняя зарплата по региону, которая платится педагогу, отнюдь не говорит о том, что это самая востребованная и нужная профессия. Давайте платить на 25% больше будем учителям, чтобы показать, что это не просто средняя профессия, а очень важная для нас. Это и вопрос, кто пошел в педагогические институты. Это должны быть институты и система подготовки педагогов такая, чтобы туда шли не только те, кто не попали в исследовательские университеты. Над этим нужно работать, проблема учительских кадров, которые ориентировали бы в науку, очень важная", — сказал глава РАН.

Как следует из бюджета РФ на 2022 год на образование планируетя направить порядка 3,8 трлн рублей в период с 2022 по 2024 годы. Как следует из материалов к проекту федерального бюджета, по разделу "Образование" в 2022 году будет выделено более 1,23 трлн рублей, в 2023 году - более 1,27 трлн рублей и в 2024 году - 1,31 трлн рублей.

По отношению к объему ВВП соответствующего года доля расходов раздела "Образование" составит 0,9% в 2022 - 2024 годах(данные на сентябрь 2021 г.).

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: