Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 12:17

Доктор Мясников: Хватит демонизировать коронавирус

По прогнозам экспертов, с приходом в Россию нового штамма «Омикрон» ХЕ будет наблюдаться новая волна COVID-19

Доктор Мясников: Хватит демонизировать коронавирус
РИА Новости/Владимир Песня

Пока вирусологи продолжают делать прогнозы, какой будет шестая волна пандемии, доктор Мясников уверяет- COVID-19 вообще никуда не уйдет и объясняет, почему не стоит паниковать.

В конце мая-начале июня ожидается новый всплеск заболеваемости COVID-19.  Но главврач ГКБ 71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал не демонизировать коронавирус.

"Я все время повторяю одну и ту же формулу: три месяца вверх, три месяца вниз; три месяца вверх, три месяца вниз. Вот и считайте: когда у нас омикрон пошел вниз? Прибавляйте три месяца, как раз получается конец мая. Далее со второй половины лета и осенью будет спад, а к концу осени - новый всплеск. Смотрите на Запад, мы обычно идём с опозданием на 3—4 недели. Как только там заболеваемость идёт вверх, у нас спад и наоборот. Поэтому можете сами прогнозировать."

Надо понимать, что короновирусная инфекция в ходит в группу острых респираторных заболеваний (ОРВИ). И мы болеем ими ежегодно. До прихода COVID-19 было известно всего 4 вида коронавирусов. И теперь их ряды пополнил SARS-CoV-2. По словам доктора Мясникова он занял свою нишу и никуда не уйдет.

"Смысл в том, что никуда коронавирус не ушёл, он не мог уйти, мы все время об этом говорим. Просто хватит его демонизировать! Если бы мы вообще не устроили эту свистопляску с вирусом на протяжении двух лет, уровень смертности был бы меньше, потому что подход с госпитализациями провоцирует заражение и выделение особо опасных штаммов вируса".

В очередную волну вирус не будет особо опасным. Да, он мутирует, но меняется в сторону большего распространения и меньшей опасности для человека, подчеркивает доктор и призывает без истерик смотреть на перспективу.

"Раз в три-четыре месяца происходит мутация, когда-то клинически значимая, когда-то нет. Будут ещё клинически значимые мутации, какие-то могут быть посильнее. Но так было всю жизнь, и мы никогда об этом не знали, это была проблема врачей и вирусологов. А шумиха, которую устроили вокруг COVID-19, принесла намного больше вреда и для экономики, и для здоровья, и для психического состояния людей — это совершенно точно.

Поэтому надо сейчас адекватно подходить и понимать, что было четыре разновидности коронавируса, которые вызывало до 30% всех наших ОРЗ. Сейчас их пять- он занял своё место, свою нишу. Ну и что? Как я понимаю, у нас сейчас есть более животрепещущие проблемы".

Александр Мясников напоминает населению страны, что ношение масок не заменит вакцинацию, но вакцинация защитит от тяжёлого течения заболевания.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: