Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:15

Американская компания Monotype ввела запрет на шрифты

Теперь россиянам нельзя официально пользоваться популярными шрифтами

Американская компания Monotype ввела запрет на шрифты
pixabay

Американская компания Monotype, владелец прав на шрифты Times New Roman, Verdana, Arial, Helvetica и Tahoma закрыла доступ российским пользователям. Стоит ли переживать по этому поводу и как это отразится на Word и Exсel.

Что запрет значит для российских пользователей и чем можно заменить санкционные шрифты, рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по интернету Герман Клименко.

 "Вообще история любопытная и длительная. Компания Monotype, которая производит эти шрифты уже не раз запрещала нам их использование. В 2016 году эта же компания запретила использование шрифтов Astra Linux (российская операционная система), потому что она имеет отношение к Министерству обороны РФ. То есть, сама компания Monotype, которая является обладателем авторских прав на эти шрифты попросту не любит Россию, я так понимаю. Она запрещала когда-то использование шрифтов и нашим госучреждениям".

Кого коснется запрет

"Россиян в частном порядке запрет не затронет. Есть огромный пласт аналогичных и наших шрифтов, как платных, так и бесплатных. Ситуация касается владельцев сайтов, программистов, которые создает продукты, операционные системы. Значит, они их поменяют. Кроме неудобств ничего ужасного не вижу.

Максимум что людям грозит, - когда вам пришлют файл, в котором есть эти шрифты, а в вашем Word, Exсel их не будет - при загрузке ваш редактор скажет «я заменю на другой шрифт». Как правило замена происходит корректно. При обновлении продукта, уйдут одни шрифты, появятся другие. Они заменятся автоматически. Ничего у вас не исчезнет, документ загрузится и ничего в нем не пропадет. Это война высоких художников друг с другом. Это внутрикорпоративный, внутри тусовочный плевок.

Кроме того, Microsoft давно выкупила права на эти шрифты у компании Monotype, поэтому те кто пользуется Microsoft вообще могут не беспокоиться.

Что с авторскими правами

"С точки зрения авторских прав те, компании, которые не купили лицензию у правообладателя должны будут заменить эти шрифты. Их можно просто подгрузить и займет это пару секунд. Теоретически, если российская компания не поменяет шрифты, не уберёт их из своего пакета, к ней могут прилететь международные юридические санкции, но на практике это сделать сложно. У нас огромное количество своих шрифтов, огромное количество дизайн студий разрабатывают шрифты для себя, обладают полным пакетов разных шрифтов".

Использование VPN

"Что касается использования шрифтов через VPN. Если я напишу сайт для моей компании, я могу выбрать режим шрифтов, который будут видеть читатели сайта. Допустим, мне захочется на этот сайт загрузить именно эти шрифты, я поставлю VPN, зайду через него, скачаю эти шрифты и буду пользоваться. Но так я делать не буду, потому что есть полно других шрифтов. Например, наша российская компания, операционная система Astra Linux сделала общественно доступные шрифты, называется Astra serif и Astra sans это бесплатные шрифты. На сайте Paratype можно посмотреть все шрифты. Там тысячи разных шрифтов. И это повторюсь не касается частных лиц. Просто это вопрос авторских прав".

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: