Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:14

Рейтинговое агентство Moody's угрожает России объявлением дефолта

Moody’s фактически отказалось считать российский рубль твёрдой валютой

Рейтинговое агентство Moody's угрожает России объявлением дефолта
Владислав Решетняк

Западные рейтинговые агентства продолжают угрожать России дефолтом по долговым обязательствам. При этом в их риторике прослеживается определенная тональность - они заинтересованы в сохранения долларовой гегемонии.

Так, агентство заявило о том, что выплата кредиторам в рублях, является - нарушением. И очередной платеж 4 мая это, якобы, нарушение договора. Moody's утверждают, что платить рублями по долгам может расцениваться, как дефолт.

Ранее, 4 апреля, Россия заплатила по долларовым облигациям в рублях, что не соответствует условиям по первоначальным контрактам. А Минфин отметил, что иностранный банк—агент отказался совершать операции в валюте. Платить инвесторам пришлось в российской валюте. Общая сумма тогда составила $650.

«Как сообщается, Россия произвела платежи по двум облигациям со сроком погашения в 2022 и 2042 годах в рублях, а не в долларах США, что представляет собой изменение условий платежей по сравнению с первоначальными контрактами по облигациям. Согласно определению Moody's, это может считаться дефолтом, если ситуация не изменится до 4 мая, что является окончанием льготного периода»,— говорится в сообщении агентства.

В свою очередь, Reuters отметил, что если Россия будет признана дефолтной страной, это будет ее первый крупный дефолт по иностранным облигациям со времен революции 1917 года.

В релизе Moody’s говорится, что некоторые облигации предполагают погашение в рублёвом эквиваленте, но те, которые выпускались до 2018 года такого формата не предусматривают:

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: