Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:59

Уникальную технологию по добыче золота предложили российские ученые

Технология позволит увеличить объемы добычи золота на 20%

Уникальную технологию по добыче золота предложили российские ученые
pixabay

Добывать золото – непростая задача. Но даже после переработки руды, драгоценный металл все еще находится в техногенных отходах.

Извлечь необходимо очень маленькие частички золота, которые прячутся внутри кристаллов размером меньше 0,01 мм. Казалось бы, это совсем небольшой объем. Но если обработать сотни тонн руды, то счет пойдет уже на килограммы.

Российским ученым удалось увеличить выработку на 20%, а в некоторых случаях — на 90% с помощью уникального ноу-хау, сообщает пресс-служба федеральной программы «Приоритет 2030» Минобрнауки России.

"Использование данной технологии позволит увеличить объемы добычи золота на 20% относительно стандартного способа его извлечения — цианидного выщелачивания. Такой прирост был получен при испытаниях на руднике Апрелково", — отметил профессор ЗабГУ Артур Секисов, слова которого приводятся в сообщении.

Технологию испытали параллельно на двух одинаковых технологических линиях крупной золотодобывающей корпорации. Прирост с использованием новой технологии показал более 17%.

"Разработанный способ вторичной переработки золотосодержащего минерального сырья высокоэффективен не только при переработке отходов горного производства и бедных руд, но и при извлечении золота из концентратов, когда объемы добычи увеличились свыше 90%. В связи с этим можно считать, что предложенная технология в своем роде уникальна", — добавил Секисов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: