Сейчас производители электроники продолжают закупать комплектующие у иностранных производителей или дистрибьюторов, пояснил Forbes глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. Однако, им нельзя передавать эти технологии российским компаниям, которые находятся под санкциями. Если же закон обяжет продавать товар подсанкционным коллегам - иностранные поставщики разорвут действующие контракты. Они не смогут нарушать санкции.
«Для зарубежных поставщиков это отчасти морально-этическая проблема: если они сохранят поставки, то нарушат западные санкции, а если их партнер в России откажется помогать компаниям под санкциями, то в тюрьму может попасть уже он», — сказал Покровский.
Сейчас запрет на поставки технологической продукции затрагивает только 5% необходимых компонентов. Это - процессоры, микроконтроллеры и другие высокотехнологичные устройства. Если законопроект примут, производители могут лишиться основных объемов поставок. В том числе стандартных полупроводников и электромеханических компонентов.
В АРПЭ прогнозируют - разрабатывать всю компонентную базу самостоятельно пока не получится. В стране нет достаточных мощностей. Необходимым требованиям не соответствует и качество производства для массового выпуска компонентов для гражданского оборудования. Например, таких как телекоммуникационные сети.
Законопроект, о котором идет речь, внесли в Госдуму 7 апреля депутаты от «Единой России». Дополнения вносятся в ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Санкции предлагается ввести за «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий» в целях «исполнения решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против Российской Федерации». Наказание — штраф в размере до 1 млн руб., либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 10 лет.