Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 0:47

Уход зарубежных брендов из России: как реагирует бизнес и покупатели

Финансисты подсчитали, что с начала спецоперации на Украине с российского рынка «ушли» около 200 компаний

Уход зарубежных брендов из России: как реагирует бизнес и покупатели
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Россияне продолжают покупать модные западные бренды в обход санкций, а предприниматели подают рекордное количество заявок на регистрацию торговых марок, видоизменяя логотипы

 

 

Финансисты подсчитали, что с начала спецоперации на Украине с российского рынка «ушли» около 200 компаний. Причем далеко не все перечисленные бренды «ушли навсегда», большинство компаний так или иначе ограничило или «приостановила» бизнес на территории России. AMMIAC. попробовал выяснить, собираются ли возвращаться иностранные компании или окончательно освободили место для отечественных торговых марок.Идея вместо IKEA?

Шведская мебельная компания одна из первых закрыла магазины в России ещё в начале марта. Буквально через несколько дней бизнесмен из Санкт-Петербурга Константин Куккоев подал в Роспатент заявку на регистрацию мебельного бренда «Идея». Айдентика почти полностью повторяет логотип «IKEA».

Так же поступил и предприниматель Александр Герштейн, он собирается производить свои товары под маркой Durex. Всего в Роспатенте сейчас на рассмотрении примерно 50 аналогичных заявок, авторы которых копируют дизайн популярных европейских и американских торговых марок, иногда немного меняя название.

"Подать заявку в Роспатент можно на любое обозначение, - комментирует ситуацию патентный поверенный Александра Морозова, - Но зарегистрирован знак, который копирует зарубежный бренд, не будет. Действие иностранных товарных знаков на территории РФ не прекращалось. По заявке придет отказ по пункту 6 статьи 1483 ГК РФ, с основанием " обозначение сходно или тождественно уже зарегистрированному на территории РФ товарному знаку".

"Уход (или приостановка деятельности компании) не обязательно сопровождается аннулированием исключительных прав на товарный знак в данной стране или от отказа от интеллектуальной собственности вовсе – например, та же Durex не подавала заявку на прекращение действия регистрации товарного знака, и все товарные знаки, правообладателем которых является Durex, все также релевантны в плане правовой защиты на территории Российской Федерации в соответствии с ее законодательством – вот ссылка на товарные знаки Durex: Поиск по товарным знакам (onlinepatent.ru). Соответственно, несмотря на заявления компании, третьим лицам не получиться «перерегистрировать» товарные знаки Durex, так как их регистрация не отменена, и они все еще действительны и защищены российским законодательством," - добавляет юрист Александр Станишевский.

При этом заявка пройдет формальный этап экспертизы, заявитель оплатит первую часть госпошлин - минимум 10,5 тысяч рублей. Эти деньги не возвращаются заявителю в случае отказа. Предварительный отказ придет примерно через 3 месяца, окончательный - в течение года.

"Следует отметить, что, в соответствии со ст. 1486 Гражданского кодекса РФ любое заинтересованное лицо может подать заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, если товарный знак не используется правообладателем или подконтрольными ему лицами непрерывно в течение трех лет," - Бондарева Ольга, патентный поверенный, в компанию к которой так же обращались желающие зарегистрировать иностранный бренд как свой собственный.

Развивать свой бизнес под известным брендом лицо никак не связанное с оригинальной компанией тоже не сможет, уверены юристы. Для этого нужно хотя бы открыть франшизу, что сейчас сделать затруднительно.

"Стоит отметить, что заявки с «резонансными» знаками часто отзываются по инициативе заявителя. Так, к примеру, заявка на товарный знак «дядя Ваня» была отозвана заявителем спустя 2 недели после подачи," - говорит патентный поверенный Ренат Халиуллин, который следит за развитием ситуации.

Между тем, похоже что западные бренды уходить в российского рынка не собираются

Например, в крупнейшей в мире компании по производству напитков PepsiCo придумали оригинальный способ остаться на российском рынке. Компания распространила презентацию среди продажников, в которой представлена продукция под новыми названиями только для российского рынка. В линейку New Cola войдет напиток в пластиковых бутылках объемом от 0,33 л до 2,25 л. , напитки со вкусом апельсина и лимона с лаймом под брендом Fruitz в пластиковых бутылках емкостью от 0,5 л до 2 л. Предполагается, что эти напитки послужат заменителями Pepsi, Mirinda и 7Up. К тому же, PepsiCo владеет заводом «Русский квас» и может расширить ассортимент в ближайшее время.

По словам сопредседателя Союза потребителей России Алексея Койтова, сами иностранные компании активно ищут возможности для возврата на российский рынок. Официальных новостей о возврате крупных брендов стоит ждать уже в мае. По его данным, в это время наступит некоторая стабилизация, будет понимание новой логистики и ее стоимости.

Россияне покупают привычные бренды

Между тем, россияне и сами не спешат отказываться от привычных брендов. Особенно это заметно в индустрии моды и легкой промышленности. Пока российские дизайнеры только планируют занять нишу, российские покупатели приобретают товары Zara, H&M, Massimo Dutty и другие в зарубежных интернет-магазинах. Об этом говорят в компании СДЭК, там зафиксировано увеличение втрое числа доставок в Россию косметики, одежды и обуви из стран ближайшего зарубежья, не попавших под санкции. Как удалось выяснить Ammiac. , предприимчивые граждане, например, в Армении и Грузии, делают закупку на иностранном сайте и затем пересылают вещи покупателям в Россию. Рекламу таких «байеров» легко найти в российских социальных сетях, в аккаунтах блогеров, которые пишут о моде. Так же без проблем купить продукцию ушедших из России брендов можно с доставкой на популярном китайском маркетплейсе.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: