Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:46

Россия и Иран могут увеличить товарооборот в три раза

Исламская республика готова занять в России освободившиеся из-за санкций ниши

Россия и Иран могут увеличить товарооборот в три раза
Rodnae Producti

Иран стремится в краткосрочной перспективе увеличить товарооборот с Россией до $10 млрд. Об этом заявил первый заместитель министра торговли, промышленности и шахт Ирана Алиреза Пейманпак. В 2021 году товарооборот России и Ирана превысил $3,3 млрд.

В каких областях Иран и Россия смогут наладить сотрудничество?

Директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев считает: «Основа российского экспорта в Иран – продовольствие. Это зерновые и масличные культуры. С иранской стороны в Россию ввозят фрукты и овощи. Потенциал роста российско-иранского товарооборота большой. Это касается металлургии, машиностроения, нефтехимии».

Так, из Ирана в Россию можно было бы ввозить комплектующие для автомобилей, пластмассы. Россия, кроме увеличения поставок продовольствия, могла бы поставлять в Иран технологии, связанные с нефтедобычей. Также основой сотрудничества может быть энергетика, в том числе ядерная в полном соответствии с международными правилами МАГАТЭ.

«До введения санкций страны сотрудничали в строительстве ядерных электростанций (строительство энергоблоков в «Бушере»). Россия могла бы поставлять комплексное различное промышленное и транспортное оборудование в Иран», — отмечает экономист.

Однако, очень большое значение в торговле с этой страной имеют местные обычаи и договоренности. В бизнесе возможно практически ручное регулирование, как пишет издание https://new-retail.ru/.

На наш рынок Иран способен поставлять товары легкой промышленности и изделия из кожи. Фабрики исламской республики производят: кожаную одежда, обувь, сумки разной ценовой категории. Россия заинтересована в открытии готовых магазинов иранских производителей, однако в процессе их вывода в российскую розницу предстоит разрешить целый ряд вопросов.

«Уход с российского рынка зарубежных брендов, по мнению иранских бизнесменов, открывает большие перспективы для них в РФ. Иранские производители хотят развиваться в нашей стране, но без дополнительных вложений. Например, через локального дилера, который будет закупать товар. Раскрученных брендов, узнаваемых в России, в Иране нет, поэтому потребуется также инвестировать деньги и время в создание бренда, маркетинговую поддержку товара", – отметил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский.

Сотрудничество с иранскими производителями предполагается начать с запуска не менее 30 торговых точек по России. Еще один вариант – включение иранских брендов в ассортимент существующих сетей одежды и обуви. Ценовую категорию продукции партнеры в России смогут подбирать на свое усмотрение. Однако пока рано говорить о том, что качество иранской продукции люксовой категории достигнет уровня итальянской, испанской и португальской.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: