Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:47

Игральные карты научат оказывать первую помощь

Врач-реаниматолог из Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова придумала новый способ научить людей оказывать первую помощь

Игральные карты научат оказывать первую помощь
Врач - реаниматолог Зульфия Зарипова

Все дело в особой колоде игральных карт, которая по словам разработчика метода врача - реаниматолога Зульфии Зариповой, позволяет оценить состояние нуждающегося в помощи человека.

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии имени академика И.П. Павлова и главный внештатный специалист по первой помощи Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Зульфия Зарипова создала игральные карты, которые могут научить оказывать экcтренную помощь людям.

«На первый взгляд, это обычная колода игральных карт, от двойки до туза. Но в каждую масть зашито некое состояние, при котором человеку требуется оказать помощь. Например, есть такая надпись на карте «страх смерти». Вы кидаете эту карту и вам нужно назвать 2 состояния, при которых человек может испытывать страх смерти. Известно, что этот страх человек испытывает при сердечном приступе и при инородном теле в дыхательных путях, в этих случаях – это симптом того, что нужна помощь, дальше игра подскажет, как её правильно оказать», - рассказывает Зульфия Зарипова.

В настольной игре 2 колоды, одна называется «вижу травму», вторая «не вижу травму», так как если нет ран и крови, человек все равно может нуждаться в помощи.

«Можно обе колоды смешать и тогда играть ещё интереснее, потому что тяжелее распознавать состояние и нужно включить логику. Правила, как и в любой популярной карточной игре, крокодил, 21 или дурак. Я говорю, что это «интеллектуальный дурак», потому что прямо во время игры ты изучаешь теорию первой помощи. И это происходит в игровой форме, информация отлично усваивается моими студентами, это эффективнее лекций», - рассказывает Зарипова.

В среднем, одна игра занимает около полутора часов, то есть одну пару. По словам Зульфии Зариповой, игра не требует специальных медицинских знаний, поэтому её разработкой уже заинтересовались несколько компаний, которые хотели бы провести тренинги по оказанию первой помощи для своих сотрудников.

«Конечно, хорошо когда играет один из профессионалов, инженер по ТБ или инструктор по первой помощи, он как раз является рефери, он начинает задавать дополнительные вопросы, люди начинают рассуждать, дальше они выходят на какой-то диалог и переходят к построению алгоритма», - говорит Зульфия Зарипова.

Идея создать игру пришла к Зульфие Зариповой 4 года назад в симуляционном центре для медиков в Майами, где для обучения студентов использовались карточки с рисунками электрокардиограммы. По рисунку предлагалось определить состояние пациента: оценить, насколько оно опасно и предложить варианты терапии. Просто скопировать методический материал она посчитала неправильным, к тому же, решила что популярная настольная игра больше подходит русскому менталитету.

«На самом деле, тема очень серьезная и грустная. Сейчас, если люди видят, что человеку плохо, они просто вызывают скорую и ждут, но сами не пытаются помочь. Я не только преподаю в медицинском ВУЗе, я практикующий врач-реаниматолог. Я своим студентам на лекциях по первой помощи всегда привожу такую статистику: за год из 38 человек, поступивших в стационар, выжили трое! Именно те, кому окружающие люди пытались оказать первую помощь», - говорит врач.

Значение методического материала сложно переоценить. Согласно статистике ВОЗ, около 25% смертей при дорожно-транспортных происшествий в мире можно было бы предотвратить, если бы рядом с пострадавшими оказались люди, которые могут правильно оказывать первую помощь.  

 
Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: