Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 17:57

В Турцию снова можно улететь за рубли

Турецкая авиакомпания предлагает расплатиться за билет российской валютой

В Турцию снова можно улететь за рубли
Engin Akyurt

На сайте авиакомпании Turkish Airlines - оплатить билет можно российскими рублями, с помощью российской национальной банковской карты. Это первый шаг на пути наших взаиморасчетов в национальных валютах. По словам президента Турции, расчёты с Россией в сфере туризма могут быть перестроены на схему «рубль-лира».

 

Последние два месяца россияне не могли воспользоваться этой опцией. А сегодня при выборе валюты для оплаты билета на сайте появилась возможность заплатить российским рублём. В окошке «выберите способ оплаты», отдельно указаны возможность расплатиться картой китайской платежной системы UnionPay, а в графе «кредитная/дебетовая карта» появился значок национальной платежной системы «Мир».

Санкции, которые закрыли Россию от платежной системы SWIFT, теперь создают проблемы для совершения транзакций за товары в долларах и евро. Турецкие компании призывают власти разрешить быстрые операции в рублях для сохранения турпотока из России и взаимной торговли. Согласно информации газеты Ahval, это заявление прозвучало на конгрессе Стамбульской промышленной палаты (ISO), где присутствовал в том числе министр торговли Мехмет Муш.

«Турецкие экспортеры хотят, чтобы банки быстро конвертировали рублевые доходы в лиры, хотя в настоящее время это невозможно. Очень важно внедрить систему, позволяющую эффективно использовать рубли в платежах, чтобы продолжить нашу торговлю с Россией», - заявил Эрдал Бахчиван, глава ISO.

Также, по его словам, нужно разработать «дорожную карту в сфере логистики и финансирования торговли с Россией.

Как отмечают эксперты, в случае, если турецкий бизнес, в том числе и турбизнес, сможет добиться решения этого вопроса, у туроператоров будет возможность напрямую переводить турецким отелям рубли. Они будут конвертироваться в лиры без промежуточного курса с долларом. Да и у туристов в Турции постепенно начнут принимать рубли.

Ранее, президент Турции Реджеп Эрдоган, общаясь с журналистами в ходе саммита НАТО, сделал заявления относительно будущего турецкого туризма в связи с российско-украинским конфликтом. По его словам, расчеты в туризме с РФ могут быть перестроены на схему «рубль-лира».

Отвечая на вопрос о предстоящем туристическом сезоне в Турции и о том, какая динамика турпотока ожидается, президент Турции Эрдоган, сказал:

«В такое время говорить о буме или серьезном подъеме в туризме было бы слишком смелым заявлением. Тем не менее, наш министр туризма очень активно ведет переговоры с различными странами по этому вопросу… В первую очередь с Россией. Президент Владимир Путин сказал мне, что туризм Россия будет поощрять и развивать, и не будет ставить в этой связи никаких препонов туристическим поездкам своих граждан в Турцию»,– заявил г-н Тайип Эрдоган.

«Россия также говорит о возможности расчетов в туризме в национальных валютах. Мы предлагали это России и в обычное время. Мы предложили России вести расчеты в рублях и турецкой лире. Россия тоже за расчеты рубль-лира, она переходит на такую схему и с другими странами», – сказал президент Турции.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: