Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:48

Во сколько Западу обходится русофобия

К каким глобальным финансовым и экономическим последствиям приводит ненависть ко всему русскому

Во сколько Западу обходится русофобия
Marcin Bielecki/ТАСС

За два с лишним века русофобия достигла своего апогея. В санкционном угаре западные страны готовы разрушать не только все русское, но и собственный, устоявшийся уклад жизни.

Моя добрая знакомая - француженка Элен Метлов - в телефонном разговоре со мной посетовала, что в связи с военной спецоперацией России на Донбассе ей стали поступать угрозы. Хотя она родилась во Франции! Дело в том, что госпожа Метлов – фигура в стране заметная. Она возглавляет Русский дом на юге страны, занимается культурными проектами, связанными с Россией, обучает желающих, коих, к счастью, немало, французскому и русскому языкам. А еще – у Элен муж – россиянин. Стоит ли после всего этого удивляться в ее искреннем, добром отношении к нашей стране!

А это как раз и раздражает современных русофобов во Франции. Да и не только там, по всей Европе и за океаном. Россиян не пускают в рестораны, закрывают их банковские счета, конфискуют имущество, обливают краской русские магазины и дипломатические представительства. Все перечисленное – и есть современная русофобия.

А вот мнение еще одного гражданина Франции - Дмитрия де Кошко, французского журналиста русского происхождения, члена Всемирного координационного совета российских соотечественников:

Дмитрий де Кошко

 

«Такую ненависть к русским, какую в Европе демонстрируют сейчас, я в своей журналистской практике не помню даже во времена холодной войны. Хотя, возможно, русофобия в старые времена скрывалась под маской антикоммунизма. Сегодня она скрывается под маской антипутинизма. Россию особенно не любят, когда она сильна. Раньше профессиональных русофобов на Западе содержал Березовский, а теперь Ходорковский. Но для определенного консервативного слоя во Франции, который сейчас находится на подъеме, путинская Россия — единственная надежда. Она защищает традиционные европейские ценности».

Но заглянем немного в историю…

Сам термин русофобия означает предвзятое, неприязненное, враждебное отношение ко всему русскому: народу, стране, русскому языку. По мнению специалистов, русофобия, как и антисемитизм, в отличие от большинства других национальных фобий, это - цельная идеология. Здесь все продумано до мелочей. Идеи и концепции, имеющие свою структуру, систему понятий, историю происхождения и развития, и даже свои типичные проявления.

В Европе термин русофобия начал употребляться с 30-х годов XIX века в немецких изданиях: в «Nurnberger Zeitung» и «Frankfurter Ober-Amts-Zeitung». Любопытно, что впервые среди русских писателей его употребил, правда не в своих стихах, а в письме к Анне Аксаковой, Фёдор Тютчев.

Примеры русофобии можно найти и в документах начала XVI века. Пропаганду против Русского государства активно вели литовские и польские политики, историки и писатели, а впоследствии, иезуиты. Она выросла на почве соперничества за наши земли и на религиозной почве. Король Сигизмунд I, который старался предотвратить любые политические альянсы России в Европе, убеждал западных монархов, что «московиты — не христиане, а жестокие варвары. Они - азиаты и сговорились с турками и татарами разрушить христианский мир».

Вам это ничего не напоминает из дня сегодняшнего?

Вот как это бьет по тем, кто участвует в «крестовых походах» против нас.

Молдавия. Эдакий учебный полигон русофобии и кризиса на постсоветском пространстве. В начале 1990-х страна собственноручно создала условия для своей самой серьезной потери — отделения Приднестровья. В 1990 году на территории ныне непризнанной Молдавской Республики проживало 730 тысяч человек, сегодня — около 435 тысяч. Вместе с 16% населения страна потеряла 40 процентов ВВП и большую часть своего промышленного потенциала. А ведь на территории Приднестровья расположены Молдавская ГРЭС, Молдавский металлургический завод, «Молдавизолит» и другие крупные предприятия.

К слову, конфликт этот развязали молдавские и румынские националисты. И конечно, он носил ярко выраженный антироссийский характер. Радикально настроенная политическая верхушка в 1989 году приняла закон, который ограничивал в правах русскоязычное население страны. Юго-восток Молдавии ответил Кишиневу протестами. Ну а потом, ситуация развивалась примерно так же, как в 2014 году на Донбассе. С той лишь разницей, что боевым столкновениям 1991–1992 годов положила конец 14 армия Вооруженных сил России. Если помните - её возглавлял генерал Александр Лебедь.

Негибкость Кишинева не раз приводила к запрету ввоза молдавских товаров в Россию. Например, знаменитые винные скандалы в 2007 и 2013 годах.

Грузия. В 2019 году страна потеряла от 100 до 300 млн. долларов из-за приостановки прямого авиасообщения с Россией. А ведь Грузия для российских туристов - пятый по значимости рынок. Потеряли немало -- 710 млн. долларов, а это 5 процентов ВВП страны.

Цена русофобской политики для Украины - Крым и Донбасс. Сценарий развития событий для постсоветских стран, настроенных антироссийски, разыгрывается как под копирку. Украина тоже прошла этот путь. В 2014 году радикальные националисты, которые пришли к власти с ходу попытались ограничить в правах нелояльное русскоязычное население.

Из-за отсоединения Крыма украинская экономика лишилась 3,7 процентов ВВП. А общие потери за пять лет, по оценкам Atlantic Council, превысили 27 млрд. долларов. Кстати, в феврале 2019 года тогдашний президент Украины Порошенко заявил, что Украина в 2015–2016 годах потеряла 16 процентов ВВП.

Вместе с Крымом и Донбассом Украина не досчиталась около 8 миллионов населения, сотен промышленных предприятий, угля антрацита для своей энергетики. Конфликт отбросил страну на 10–15 лет назад. А теперь, по самым последним подсчетам Всемирного банка, ВВП Украины, сократится на 45,1% при падении потребления и инвестиций вдвое.

Неправильно было бы оставить без внимания еще трех заядлых русофобов: Литву, Латвию и Эстонию. Год за годом Прибалтика нагнетала русофобию, и продолжала на этом зарабатывать. Она переправляла товаропотоки из Европы в Россию и в обратно. Ну, а Россия, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых соседей, решила от них дистанцироваться. Она создала новую инфраструктуру и теперь прибалтийские порты потеряли свой транзит, а значит и часть дохода. Там верили, что Запад - поможет. Но теперь и МВФ признается, что к середине XXI века Прибалтийские страны потеряют еще четверть трудоспособного населения, так и не достигнув западноевропейского уровня жизни.

Ну а теперь о более развитых наших европейских соседях. Сколько они заплатят за ненависть к нам? По данным австрийской газеты Der Standard, в 2015 году Евросоюз потерял 17,6 миллиардов евро. Согласно данным доклада Австрийского института экономических исследований (WIFO) это стоило странам ЕС 400 тысяч рабочих мест. В Австрии без работы остались 7 тысяч человек, в Германии - 97 тысяч.

И, наконец — март 2022 года.

В связи с военной спецоперацией России на Донбассе 500 западных компаний решили уйти или временно приостановить работы на российском рынке. Бизнес теряет прибыль. Аналитики рынка предсказывают ущерб Европе от антироссийских санкций на 30 миллиардов евро. А ведь она еще не оправилась после пандемийного шока.

Люди жалуются на увеличение топливных и коммунальных расходов. Согласно опросам, 78% испанцев, 79% итальянцев и 82% немцев ожидают роста трат в ближайший год.

Инфляция в зоне евро выросла на 2 % - до 7,5%. Такие данные приводит Евростат. Причина все также – санкции, наложенных на Россию и эмбарго на поставку товаров.

Больше всего цены росли в Эстонии (14,8%), Литве (15,6%), Нидерландах (11,9%), Латвии (11,2%). Самые низкие показатели – во Франции (5,1%), Мальте (4,6%), Португалии (5,5%), Финляндии (5,6%), Кипре (6,2%).

Под удар попадут финансовые рынки во всем мире, считает Международный валютный фонд (МВФ).

«Хотя ситуация довольно неустойчивая, а прогнозирование чрезвычайно затруднено, экономические последствия уже очень серьезны. Цены на энергоносители и сырье, включая пшеницу и прочие зерновые, выросли, усилив инфляционное давление, возникшее в результате перебоев в цепочках снабжения и восстановления после пандемии COVID-19», — говорится в заявлении фонда.

И, пока на Западе не поймут, что русофобия и антироссийские санкции бумерангом отражаются на инициаторах «крестового похода» против России, мировую экономику будет лихорадить.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: