Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 6:36

Ученые из Швейцарии рассказали о влиянии дефицита магния на организм

К неожиданным результатам пришли ученые Базельского университета (Швейцария)

Ученые из Швейцарии рассказали о влиянии дефицита магния на организм
Максим Шеметов/ТАСС

Исследование швейцарских ученых не дает пока ответа на все вопросы. Однако, они убеждены: сбалансированное питание играет особую роль.

Магний – важнейший компонент сотен биохимических реакций, протекающих в организме. Без него невозможен нормальный энергетический обмен, синтез белков, синтез ДНК, он необходим для работы головного мозга и сокращения мышц. Потребность в магнии меняется с возрастом: маленьким детям требуется гораздо меньше магния, чем подросткам, а потребности подростков в этом микроэлементе сопоставимы с потребностями взрослых. При этом, юношам и мужчинам его нужно больше, чем девушкам и женщинам. Достаточно сказать, что у каждого второго человека — дефицит магния. А у каждого пятого эта нехватка просто опасна для здоровья. Так что магний действительно важный и полезный для здоровья элемент.

По данным итальянской газеты La Repubblica, ученые пришли к выводу, что для нормальной работы Т-лимфоцитов в организме человека должно быть достаточно магния. Это открытие швейцарских специалистов может оказаться очень важным для онкобольных. Работа над исследованием еще продолжается, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что разгадан важный механизм воздействия на иммунную систему. И главный в нём - магний, один из наиболее необходимых и распространённых в нашем организме минералов.

Итальянская журналистка Тина Симониелло (Tina Simoniello) утверждает, что обнаружена очевидная связь между наличием этого минерала и риском развития различных заболеваний. Среди них - такие как грипп, и даже - рак. В частности, ученые выявили, что у мышей, в рацион которых входят продукты с низким содержанием магния, быстрее развиваются опухоли.

У взрослого человека уровень магния колеблется в пределах 20-28 граммов. 50-60 процентов минерала содержится в костях, 39 процентов – в мягких тканях, и один процент – в крови. Магний присутствует во многих продуктах, но особенно им богаты овощи, зелень, цельные злаки, бобовые, сухофрукты и бананы, а также продукты с высоким содержанием клетчатки.

Профессор Базельского и Кембриджского университетов Кристоф Хесс (Christoph Hess) и группа ученых выяснили, что магний необходим для успешного функционирования белка LFA-1. Он находится на поверхности Т-лимфоцитов и играет решающую роль в активации этих клеток. Его функция – прикрепляться к раковым или инфицированным клеткам и запускать иммунный ответ. Но LFA-1 может быть неактивным, и тогда этого не происходит.

«Вот тут как раз и вступает в игру магний: если в окружающей Т-лимфоциты среде он присутствует в достаточных количествах, то он связывается с LFA-1 и поддерживает активность молекулы», – утверждает профессор Хесс.

Исследование выявило значительное влияние магния для работы Т-лимфоцитов, что необходимо в иммунотерапии при лечении рака. Терапия приводит к атаке на раковые клетки, в результате чего происходит активизация работы всей иммунной системы. С помощью экспериментальных моделей авторы научного поиска доказали, что иммунный ответ Т-клеток на раковые усиливается при увеличении местной концентрации магния. Иммунотерапия онкобольных менее эффективна, если у пациента недостаточный уровень магния в крови. Теперь в планах ученых - новые исследования для того, чтобы проверить клинический эффект магния, как катализатора работы иммунной системы.

Об этом в комментарии La Repubblica рассказал еще один участник команды ученых Йонас Лётшер (Jonas Lötscher).

«Мы обнаружили сильное влияние магния на функцию рецептора CD8 Т-лимфоцитов,- говорит Йонас Лётшер (Jonas Lötscher). - Мы знаем, насколько эти клетки важны для борьбы с многими инфекциями и раком. Таким образом, исследование поспособствует разработке различных видов лечения рака. Речь идет об ингибиторах иммунных контрольных точек (терапия с использованием антител, нацеленных на белки PD-1, PDL1), терапии CAR-T-клетками, а также о лечении биспецифическими антителами, задействующими Т-лимфоциты».

Проведенное на сегодняшний день исследование не дает пока ответа на вопрос, влияет ли регулярное потребление магния на риск развития рака. Однако, ученые Базельского университета убеждены, что сбалансированное питание всегда полезно, и важно питаться правильно. Нужно иметь в своем регулярном рационе продукты с высоким содержанием магния. Это – общеизвестная рекомендация по правильному питанию. Вместе с тем, ученые понимают, как трудно изменить пищевые привычки. В этой связи специалисты из Швейцарии рекомендуют принимать биологически активные добавки. Но делать это нужно, говорят они, только по согласованию со своим лечащим врачом-онкологом.

Мнения экспертов:

Александр Эдигер, кардиолог, клинический фармаколог, член Высшего Совета «Сильной России»:

«Исследование швейцарских ученых совершенно замечательно, даже, я бы сказал, фантастично, только не нужно делать вывод о том, что дефицит магния является главным фактором возникновения злокачественной опухоли. Такой вывод делать нельзя хотя бы потому, что факторов возникновения онкологии - десятки, если не сотни. Поэтому я бы сказал так – проведенное исследование замечательно, но его не стоит переоценивать».

Сусанна Сологова, доцент кафедры фармакологии, кандидат биологических наук:

«Витамины и онкология – взаимосвязь между ними изучается научными институтами в разных странах мира с целью найти ответ на вопрос: «А можно ли излечиться от рака?». С каждым годом регистрируется все больше случаев заболевания не только среди городских жителей, но и сельских. Витамин Д при онкологии и магний с протективными возможностями вызывают особый интерес. Для людей, попадающих в зону риска раковых заболеваний или уже с поставленным диагнозом, результаты исследований позволяют понять значение витаминотерапии и ее роль в иммуногенезе. Микроэлемент магний российские ученые-онкологи исследуют в аспекте доброкачественных и злокачественных опухолей. Результаты этих исследований показали, что недостаток магния в организме человека провоцирует развитие рака предстательной железы. Изучению подлежит и витамин B6, но с ним результаты неоднозначные. Согласно исследованиям, принимать повышенные дозы B6 (фолиевая кислота) не стоит. Эффект может быть обратным, способствуя росту опухолей».

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: