Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:36

Инвалиды по слуху получат доступные и качественные средства реабилитации

Во Фрязино производят слуховые аппараты, которые не уступают мировым аналогам

Инвалиды по слуху получат доступные и качественные средства реабилитации
Слуховые аппараты производства ГК «Исток-Аудио»

Уход с российского рынка западных технологий может затронуть даже самые незащищенные слои населения, включая инвалидов. Слабослышащим и глухим людям для полноценной жизни необходима современная реабилитационная техника.

Предприятие «Исток-Аудио» из наукограда Фрязино уже более 27 лет занимается разработкой и производством устройств для коррекции нарушенного слуха, обеспечения комфортной коммуникации дома, в офисе, в школе, во время посещения массовых мероприятий, визитов к специалистам.

«Компания постоянно эволюционирует, развивается. И в плане производства слуховых аппаратов и создания более технологичных моделей, и в части открытия новых направлений, опять же, связанных с реабилитацией людей с инвалидностью и с работой с другими категориями пользователей продукции «Исток-Аудио». Поэтому мы достаточно органично за эти 27 лет выросли в крупное системообразующее предприятие по реабилитационной индустрии слуха», - рассказывает руководитель отдела бизнес-планирования Группы компаний "Исток-Аудио" Егор Князев.

Лидеры мирового рынка слуховых аппаратов – немецкие, датские и швейцарские производители. В условиях санкций эксперты прогнозируют возникновение в России дефицита этой социально значимой продукции. ГК «Исток-Аудио» выработала собственную чёткую стратегию по импортозамещению и готова восполнить нехватку аппаратов в случае исчезновения иностранных брендов. А в перспективе - сделать российскую отрасль реабилитации слуха ещё более продуктивной и конкурентоспособной.

  • Не случайно подмосковное предприятие входит в число компаний, реализующих программу импортозамещения Минпромторга РФ. А также является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток», объединившей множество производств – от СВЧ-электроники до космической промышленности. ГК «Исток-Аудио» это мощный научно-производственный комплекс, где с нуля - от чертежа до сборочного цеха - создается уникальное и полностью отечественное медицинское оборудование.
В слуховых аппаратах производства ГК «Исток-Аудио» использованы микрочипы собственного производства

Одно из важнейших преимуществ продукции «Исток-Аудио» перед западными конкурентами - доступность. Цены на отечественные слуховые аппараты, в том числе и премиального класса, значительно ниже, чем у зарубежных образцов популярных брендов. Порой стоимость отличается в разы. При этом качество и функционал наших устройств соответствуют самым высоким требованиям.

«Говоря про импортозамещение, можно с уверенностью сказать, что «Исток-Аудио» это компания, которая наиболее технологично, наиболее глубоко освоила весь процесс - начиная с разработки самых базовых элементов слуховых аппаратов и заканчивая доведением уже готовых продуктов до инвалидов. Поэтому здесь без лишней скромности можно сказать, что наше предприятие одно из ключевых, которое реализует в стране политику импортозамещения по направлению реабилитации слуха», - поясняет Егор Князев.

Настоящим прорывом на российском рынке сурдотехники стало появление семейства высокотехнологичных цифровых слуховых аппаратов Руна, производимых во Фрязино. По своим характеристикам и возможностям устройства полностью соответствуют лучшим зарубежным образцам. Специалисты «Исток-Аудио» создали продукт на базе новейшей вычислительной платформы с набором алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую обстановку и помогающих человеку слышать.

Слуховой аппарат Руна

«Слуховые аппараты Руна – миниатюрные мощные компьютеры, обеспечивающие пользователям естественное звучание в различных акустических ситуациях. Многочисленные испытания подтверждают, что Руна способна помочь максимально большому числу людей, поскольку способна скорректировать любую степень потери слуха», - об особенностях ноу-хау рассказывает генеральный директор компании Иван Климачев.

Инженеры, математики, программисты, технологи, конструкторы - вот далеко не полный список специальностей, необходимых для развития высокотехнологичного производства полного цикла. Штат «Исток-Аудио» укомплектован профессионалами всех необходимых профилей. Команда предприятия продолжает работать над совершенствованием своей продукции и расширением её линейки.

Коллектив ГК «Исток-Аудио» продолжает работать над совершенствованием своей продукции

«Последовательно развиваем другие направления. В частности, оборудование для слабовидящих. Последние года три серьезно инвестируем в разработку собственных реабилитационных комплексов для восстановления после травм, инсультов, после неврологических заболеваний. Это инновационные комплексы для реабилитации пациентов с использованием виртуальной среды и биологической обратной связи. Очень интересные разработки, позволяющие существенно повысить эффективность процесса реабилитации и вовлеченность пациентов в этот процесс», - добавляет Князев.

Ещё одно изобретение специалистов компании - цифровые вибрационно-световые системы - своего рода «умный» дом для людей с ограниченными возможностями.

«Он помогает делать быт людей с инвалидностью и пожилых максимально комфортным и безопасным, решать многие вопросы без участия помощников: проветривать помещение, управлять освещением, вызовами с телефона или домофона, быть в курсе событий, которые происходят дома. Управление умным домом осуществляется с помощью специального мобильного приложения, адаптированного и для людей с нарушенным зрением», - объясняет Иван Климачев.

Не менее важная перспективная разработка - FM-система Сонет 2.0 для слухоречевой реабилитации и инклюзии слабослышащих детей в образовательный процесс наравне со сверстниками. Устройство ещё тестируют, но уже скоро новинка появится на российском рынке сурдотехники.

Своей главной задачей компания «Исток-Аудио» считает выполнение социальных обязательств, чтобы, несмотря на беспрецедентные санкции, качество жизни людей с инвалидностью не снижалось.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: