Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:10

Импортозамещение в медицине: российские импланты грудной клетки будут из материала с памятью формы

Российская разработка имеет ряд преимуществ в сравнении с западными аналогами

Импортозамещение в медицине: российские импланты грудной клетки будут из материала с памятью формы
pixabay

Отечественные импланты не вызывают отторжения тканей и прослужат как минимум вдвое дольше. Материал для них создают физики Томского госуниверситета, сообщил врач-онколог, старший научный сотрудник отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского научно-исследовательского медицинского центра (НИМЦ) Илья Анисеня.

"Импланты для грудной клетки изготовлены из материала с памятью формы — никелида титана. Благодаря новым принципам реконструкции они могут выдерживать огромную деформационную нагрузку многие годы и не требуют коррекции или замены через полтора-два года как зарубежные аналоги. Материал разработан физиками Томского госуниверситета, а производство имплантов налаживается в томской компании „Синтел“. Благодаря гранту мы сможем предложить принципиально новый вид имплантов к широкому применению с 2027 года", — отметил врач.

Разработка полностью российская, как и материалы. Операции на людях в Центре проводят уже 5 лет. Идея уже запатентована, на исследования получен грант в размере 45 млн. рублей.

"На данный момент новый томский имплант установлен 30 пациентам. Разработанная модульная технология позволила восстанавливать дефекты каркаса грудной стенки любых размеров и локализаций. Уже выполнены успешные реконструкции поврежденной грудной клетки как при раке костей, так и соседних органов: легких, молочной железы, средостения, ликвидация серьезных осложнений, метастазах иных нозологий",— отметил Анисеня.

Проводимые в настоящее время биологические и клинические исследования показали не только отличную совместимость материала с организмом и отсутствие каких-либо нежелательных эффектов, но и высокий эстетический уровень реконструкции. Операция по восстановлению дефектов каркаса грудной клетки для всех нуждающихся пациентов станет доступна томским онкологам, в течении пяти лет, надеются авторы изобретения.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: