Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:02

Набиуллина: банки РФ крепко стоят на ногах и способны выдерживать серьезные удары

Запас прочности финансовой системы очень высокий, но он распределен неравномерно

Набиуллина: банки РФ крепко стоят на ногах и способны выдерживать серьезные удары
Гавриил Григоров/ТАСС

Экономика России вступает в непростой период структурных изменений из-за санкций. Они уже сказались на финансовом и сейчас будут влиять на реальный сектор, заявила сегодня Эльвира Набиуллина на выступлении в Государственной Думе.

"К началу 2022 года запас капитала банков с учетом накопленных буферов и макронадбавок составил около 7 трлн рублей, что даже больше половины от общего объема капитала. Этого достаточно, чтобы в моменте покрыть до 10% потерь по кредитам, что в 2-3 раза превышает уровень годовых потерь в прошлые кризисы", - сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Однако при том, что запас прочности очень высокий, он распределен неравномерно, подчеркнула она. Регулятор будет это учитывать при выработке необходимых мер поддержки.

Период структурной трансформации

Глава ЦБ добавила, что российская экономика еще имеет запасы, однако они конечны. Россия войдет в период структурной трансформации во II - начале III квартала.

"Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во II - начале III квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса", - отметила Набиуллина.

Российская экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями в отношении страны, сообщила Набиуллина.

"Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике", - заключила глава ЦБ.

О продаже выручки экспортерами

Набиуллина сообщила, что Банк России рассматривает возможность сделать более гибкой продажу выручки экспортерами.

"На первом этапе наши ограничения были жестче. Сейчас от части мы отказываемся, как, например, от комиссии за покупку валюты через брокера, часть смягчаем. Рассматриваем возможность сделать и более гибкую продажу выручки экспортерами. Действуя так, мы оперативно реагируем на уровень рисков и по мере их стабилизации снижаем барьеры для ведения внешнеэкономической деятельности", - сказала она.

​​​О спросе на кредитные каникулы

"Спрос на каникулы у граждан в марте был несколько ниже, чем в первый месяц действия этой программы в локдаун 2020 года. У МСП - примерно такой же. Уровень удовлетворения заявок для малого бизнеса - около 90%, для граждан - около 40%, в основном потому, что люди не готовы подтвердить снижение доходов на 30%, как этого требует программа", - сказала Набиуллина.

ЦБ не будет пытаться любыми методами вернуть инфлция ниже. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. России обязательно нужно справиться с периодом адаптации.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: