Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:51

Лукашенко подтвердил задержание правоохранительными органами своего личного врача за взятку

В коррупционных схемах подозревают 35 врачей-ортопедов

Лукашенко подтвердил задержание правоохранительными органами своего личного врача за взятку
©️РИА Новости/Виталий Аньков

В Белоруссии заявили о громком "деле врачей". Сразу 35 врачей-ортопедов задержали за то, что они якобы получали взятки за импортные протезы. Среди задержанных даже личный врач Александра Лукашенко, передает БелТА.

Кроме взяток, врачам инкриминируют уклонение от уплаты налогов. Всего в деле около 60 фигурантов. Их подозревают в незаконных денежных вознаграждениях за содействие в поставке медоборудования и лекарств по завышенным ценам. Еще в 2018 году был задержан за взятки директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

По словам белорусского президента, задержанные не просто подсказывали пациентам, "какие импортные ортопедические запчасти им в тело вставить", но и "прилично за это от иностранцев получали взятки". У некоторых из них при обысках обнаружили "по €300 тыс., по €650 тыс.", утверждает Лукашенко.

"Когда они собираются в ресторане, напиваются, и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру), и когда мне это докладывают — какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше. Сегодня попробуем принять решение по этому факту", — сказал Лукашенко.

Задержанные содержатся в изоляторе. Но будут ли их арестовывать, непонятно. Пока с каждым, судя по словам президента - "провели работу персонально".

"Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу? Хотелось бы сегодня в присутствии нашего главного блюстителя закона, генерального прокурора, определиться, что мы будем делать с этими людьми. Я знаю ваши обращения с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности. Печально, что туда попал и лечащий „врач президента“, который не единожды и президента обследовал. Я огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех», — сказал Лукашенко.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: