Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:40

В Белоруссии продолжается прокурорская проверка в системе здравоохранения, есть задержанные

В настоящее время появляются новые факты в громком деле врачей, фигурантами которого стали свыше 60 человек.

В Белоруссии продолжается прокурорская проверка в системе здравоохранения, есть задержанные
pixabay

В Белоруссии разгорается громкий скандал - дело врачей, замешанных в коррупционных связях. Прокуратура страны изучает ситуацию в системе Минздрава по отдельным направлениям, передает агентство Белта.

Телеграм канал " Пул Первого" опубликовал заявление генпрокурора Белоруссии, Андрея Шведа, который сообщил, что ведомство изучает новые факты коррупции в здравоохранении страны.

" Всем известны жесткие требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией, не взирая на должности и прошлые заслуги. В условиях гибридной войны и экономического давления, находятся нечистоплотные дельцы от бизнеса и медицины, которые наживаются на горе и здоровье людей"

Следствие устанавливает всех участников коррупционной цепочки по фактам получения взяток от немецких компаний, которые поставляли в страну эндопротезы, а также проводит дополнительные разбирательства в отношении лиц, которые умышленно затягивали протезирование пациентов по госпрограмме, ссылаясь на нехватку медицинских изделий. В связи с чем, пациентам предлагалась альтернатива покупки протеза через частные фирмы. Об операции по задержанию подозреваемых высказался и глава государства Александр Лукашенко:

"Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек задержаны. И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть".

Все фигуранты в настоящее время находятся в следственном изоляторе. Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич предложил президенту взять задержанных врачей на поруки. Александр Лукашенко согласился и подчеркнул, что этот случай станет для всех чиновников поучительным уроком:

"Потому что, знаете, терпеть это невыносимо и за это должен отвечать руководитель. Я уже об этом не единожды говорил.".

Кроме взяток, врачам инкриминируют уклонение от уплаты налогов. По мнению экспертов списки задержанных могут увеличиться в ближайшее время.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: