Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:34

Исследование: COVID-19 может вызвать аномальное воспаление в мозге за несколько недель

Ученые нашли подтверждение необъяснимым повреждениям клеток из-за коронавируса

Исследование: COVID-19 может вызвать аномальное воспаление в мозге за несколько недель
pixabay

COVID-19 поражает в первую очередь легкие. Именно на этот орган и были направлены основные исследования во время изучения коронавируса. Теперь ученые акцентируют свое внимание на мозге пациентов.

Уже три года исследователи ищут способы борьбы с лечением затяжных неврологических симптомов. А для этого необходимо понимать, как же COVID-19 влияет на работу мозга. Результаты уже есть, но от них возникает еще больше вопросов.

 В Национальном институте неврологических расстройств и инсульта(Англия), изучая мозг умерших от коронавируса пациентов, нашли поврежденные кровеносные сосуды и воспалительные клетки. Как заявил клинический директор института и старший автор исследования Авиндра Нат, повреждения могут быть связаны с воспалительной реакцией организма на вирус. А не с прямой атакой вируса на мозг.

Просканировав мозг 19 умерших пациентов от 5 до 73 лет, ученые увидели яркие и темные пятна, говорящие о воспалении и кровотечении.

"Мы были удивлены. Изначально мы ожидали увидеть повреждения, вызванные нехваткой кислорода. Вместо этого обнаружили мультифокальные области повреждения, которые обычно связаны с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями", — пояснил Авиндра Нат.

При этом непонятно, откуда взялись повреждения. Ведь инфекции в тканях мозга обнаружено не было. Поэтому ученые предполагают, что повреждения напрямую не связаны с заражением мозга коронавирусом. Влияние ковида на сосуды головного мозга и симптомы, который он вызывает, еще предстоит изучить.

Так же мало известно и о прямом воздействии на мозг симптомов, сохраняющихся несколько недель после перенесенного заболевания - их еще называют последствиями "долгого ковида". Слабость, быстрая утомляемость, проблемы с памятью – все эти последствия как-то связаны с работой мозга. Ученые стараются систематизировать полученные знания. То, что раньше было хаотичным набором наблюдений, сейчас уже сконцентрировано в основные категории, говорит невролог Серена Спудич, из Йельского университета.

По мнению иммунолога Акико Ивасаки из Йельского университета, есть три гипотезы, как ковид может влиять на мозг. Первая – прямое заражение некоторых клеток нервной системы, или поддерживающих структур в этом органе. Вторая гипотеза заключается в том, что существуют аутоиммунные реакции, которые атакуют части мозга. Третья гипотеза - происходит дистальное воспаление в легких, которое может стимулировать клетки в мозге и вызывать долгосрочные изменения в этих клетках.

Результаты работы опубликованы в New England Journal of Medicine.

Читайте больше новостей на наших ресурсах Телеграмм ВКонтакте  Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: