Информационное агентство
/ 29 сентября, четверг 14:35

Макрон или Ле Пен: как президентские выборы во Франции повлияют на взаимоотношения с Россией

Теледебаты 20 апреля покажут, кто победит - Макрон или Ле Пен

Макрон или Ле Пен: как президентские выборы во Франции повлияют на взаимоотношения с Россией
Фото Le Figaro

Чисто французская дуэль: дубль два. Как и в 2017 году, во второй тур выборов вышли, как на дуэль - Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. Лица – те же, но ситуация - явно другая.

Главная интрига - сможет ли исход нынешних президентских выборов во Франции повлиять не только на отношения между Россией и Францией, но и на конфигурацию политических, а, стало быть, и экономических отношений нашей страны со всей Европой.

И в этой связи - уместна ли ставка на пересмотр антироссийских санкций ЕС?

На прошлых выборах 2017 года Эммануэль Макрон, тогда еще совсем молодой и мало кому известный политик, во втором туре буквально разгромил Ле Пен, набрав в два раза больше голосов (66 процентов против 33-х). Но, в этот раз такого уж точно не случится…

Французы очень любят возмущаться. Эдак, не соглашаться с действительностью. При этом они не боятся выражать свой протест. Чуть – что, сразу организованно выходят митинговать на улицу. Практически, по любому поводу. Будь то: высокий уровень безработицы, принудительная вакцинация и связанные с этим ограничения, инфляция, рост цен на бензин и электроэнергию, пенсионная реформа.

Кстати, именно пенсионная реформа легла несколько лет назад в основу регулярных субботних протестов по всей стране, под названием «желтые жилеты».

Действующая власть так и не смогла решить проблему «желтых жилетов», по сути, даже не попыталась вступить с лидерами движения в переговоры. Самый «пикантный» выпад протестующих, как отмечает местная пресса, вывод из строя 70-ти процентов видео камер по всей Франции. Раз власть хочет видеть только то, что ей интересно, пусть и дальше смотрит в одну точку.

На фоне регулярных субботних протестов перед вторым туром президентских выборов французы вновь вышли на улицы. Спросите: зачем же случились погромы, аресты, открытые противостояния с полицией, слезоточивый газ?

«Ни Ле Пен, ни Макрон!». Этот лозунг недели можно было увидеть во многих крупных городах страны – от Лиона до Экс-ан-Прованса.

Его писали на стенах, вывешивали на баннерах из окон или просто оставляли на улице в виде плакатов. Ни одного из кандидатов многие французы в лидерах страны видеть не хотят. Согласно соцопросам, почти 80% французских избирателей в первом туре выборов голосовали от противного – просто потому, что остальные кандидаты еще хуже.

На этом фоне любое неловкое заявление может добавить свежих голосов оппоненту. Именно так, по-видимому, решил действующий президент Франции Макрон. Просто не стал никого раздражать. На уходящей неделе он не устроил ни одной встречи с избирателями и лишь дважды дал небольшие интервью. А в них он, по сути, не коснулся ни одной действительно острой темы, предпочитая сделать акцент на том, что он уже сделал. Воистину, невероятная осторожность лидера выборной гонки!

"С самого начала своего президентства я пытался решить разные проблемы за эти пять лет, очень много проблем. Не все мне удалось решить, но я пытался", – сказал Эммануэль Макрон.

А ведь от неявного, неочевидного лидера выборного противостояния ждут очень конкретной программы – как он собирается бороться с инфляцией в стране? И как будет справляться с последствиями антироссийских санкций? Возможно, поэтому Макрон относительно осторожен в украинском вопросе: отказался называть следом за президентом США Байденом и премьером Канады Трюдо происходящее геноцидом. Он не торопится отправлять оружие на Украину и поставил на паузу вопрос введения новых санкций против Москвы. Как выяснили журналисты The New York Times, именно по его инициативе ЕС пока не предают огласке новые санкции на импорт российского газа. Хотя, именно этот вопрос вызвал в союзе острые полемические дискуссии и не привел к очевидному единодушию.

По данным источников от официальных лиц ЕС, самое раннее, когда предлагаемое эмбарго может быть вынесено на публику - после 24 апреля. Это должно гарантировать, что цены на заправках не подтолкнут вверх рейтинг Марин Ле Пен.

Ле Пен, которую в Америке называют пророссийским кандидатом, действительно делает ряд пророссийских заявлений:

"Я выступаю за отмену санкций, которые вредят самой Франции, которые наносят ущерб нашей экономике и гражданам нашей страны, затрагивают наши жизненные интересы. Я выступаю за осуществление стратегического сближения между НАТО и Россией"

Все европейские обозреватели единодушно признают, что заметное влияние на предвыборную полемику во Франции оказала начатая Россией спецоперация на Украине.

Ле Пен, Земмур и Жан-Люк Меланшон рассматривались, как «сторонники России», поэтому после начала операции им пришлось, в той или иной форме, осудить «вторжение». Но это вовсе не значит, что их позиция в этом деле кардинально изменилась.

А вот настроения голосующих за них избирателей стали еще более враждебными по отношению к нынешней власти, т.е. к Макрону, поскольку из-за антироссийских санкций экономическая ситуация в стране стала ухудшаться. А патриотическая часть электората и вовсе не хочет полного подчинения Франции США и Брюсселю.

Философ Марсель Гоше утверждает:

Франция сейчас на том же рубеже, что и в 2017 году, но разыгрывать прежнюю карту «масштабных замыслов» трудно.

Однако на митинге в Марселе кандидат Макрон сделал серьезную заявку: второй мандат, провозгласил он, «станет экологическим». Действующий президент заявил, что Франция первой из великих держав откажется от нефти, газа и угля. А случится это с помощью создания новых АЭС и расширения парка ветрогенераторов. Из его выступления следует, что в планах - заменить премьер-министра Жана Кастекса, который занял пост в июле 2020 года, чтобы руководить борьбой с пандемией. Вместо него новый глава кабинета должен возглавить экологическое планирование.

Соперница Макрона – Ле Пен – в свою очередь отрицает его «монополию на экологическую политику». Она уверяет, что никогда не относилась скептически к усилиям по защите климата и признает важность экологических проблем.

"Ле Пен изменилась, — уверен ее советник Себастьен Шеню. — Она обрела некую форму политической зрелости, спокойной уверенности".

Приглушив риторику против иммигрантов в своих речах, она уступила эту тему полемисту Эрику Земмуру, основавшему справа от «Национального объединения» собственное движение «Реконкиста».

Ее ставка на рост покупательной способности импонирует избирателям. Правда, проект раскритиковал лауреат Нобелевской премии по экономике Жан Тироль, назвавший его «сметой дополнительных расходов на сумму €68 млрд. в год, финансируемых фиктивными доходами». Такая программа, по его словам, может надолго лишить страну средств.

За несколько дней до второго тура, согласно опросам, именно Макрон лидирует в гонке за кресло в Елисейском дворце.

За него призвали голосовать своих сторонников 9 из 10 проигравших в первом туре кандидатов. Причем все они заявили, что Ле Пен невозможно доверить внешнюю политику после ее заявлений о признании Крыма российским. Единственный, кто ее поддержал, оказался крайне правый Эрик Земмур – в первом туре он занял четвертое место. Земмур, кстати, тоже призывал к нормализации отношений с Россией.

"Российский вопрос вообще сейчас краеугольный из-за того, какие экономические последствия для Франции несет решение сакционировать Россию или нет.

Но понятно, что любой, кто против санкций, независимо от того, какую цену мы будем платить за них, автоматически становится врагом Вашингтона, и оттуда против этого человека отдается команда "фас".

Поэтому как раньше была развернута целая кампания против Земмура, так теперь всех настраивают против того, кто выступает за мир и взаимовыгодное развитие", – прокомментировал директор Института истории российско-французских отношений Эммануэль Леруа.

По последним опросам, действующему президент доверяют 51% соотечественников. Ле Пен видят в этой роли лишь 19% французов.

Из приоритетов внутренней политики избиратели ставят во главу угла покупательную способность (63%). На второй позиции — социальная защита (51%). Предложения соперников вызывают примерно равную степень доверия или недоверия избирателей. План Макрона считают лучшим 32% избирателей, программу Ле Пен — 28%. Но не менее 38% французов пришли к выводу, что оптимального проекта для Франции нет ни у одной из сторон.

Статистические исследования, похоже, либо не врут, либо очень близки к реалиям. Мой добрый приятель, Ренэ Герра, французский филолог-славист, самый крупный в Европе коллекционер русских художников-эмигрантов конца ХIХ – начала ХХ веков, хранитель самого большого архива Ивана Бунина, явно не в восторге от предстоящего второго тура президентских выборов в своей стране.

Французский филолог-славист Ренэ Герра. Фото автора
 

Нынешнего президента он неуважительно называет «макрончиком».

Имея в виду не только невысокий рост политика, но и его мелкие, и, по сути, не созидательные, и даже разрушительные «дела». Самое явное из них – пенсионная реформа. Она уменьшила 75% порог начисления пенсии, исходя из самого большого заработка за всю трудовую деятельность.

Макрона обвиняют также в уничтожении системы здравоохранения, которую начал еще Олланд. Предыдущий президент сильно урезал расходы на медицину.

Последнее, со всей очевидностью, проявилось в период пандемии. Когда не хватало не только мест в больницах, но и самого необходимого - расходных материалов. А к узким специалистам очередь растягивается на несколько месяцев.

"За последнее десятилетие высшая власть во Франции настолько измельчала, что не вызывает уважения не только у молодежи, но и у среднего поколения, не говоря уже о пожилых избирателях.

Большая часть сторонников нынешнего президента Макрона от него отвернулась.

Пенсионная реформа, взлетевшие цены на энергоносители, ввергли его сторонников в разочарование. Но и Ле Пен пугает избирателей. По моему ощущению, далеко не многие готовы отдать ей свой голос», - считает Ренэ Герра.

Перед выборами во Франции в некоторых американских СМИ царят панические настроения. Победа Ле Пен на выборах президента, пишут некоторые издания, «могла бы дестабилизировать западную коалицию против Москвы». Так, во всяком случае, написала американская Politico.

"С точки зрения Вашингтона, – пишет газета, – подобный итог выборов может привести к тому, что некоторые лидеры стран-членов НАТО начнут сомневаться в необходимости пребывания в составе альянса".

По мнению Politico, приход Ле Пен к власти может стать «крупнейшей победой России на внешнеполитической арене после начала военной операции на Украине.

«Не будем считать президентство Ле Пен научной фантастикой, — пишет в свою очередь, крупнейшая греческая газета Vima. — Пусть каждый держит это в «уголке» своего разума, осознавая, что подобное событие будет равнозначно землетрясению, которое изменит все во Франции и Европе».

Уже завтра, в среду, 20 апреля, в телевизионных дебатах - сойдутся Макрон и Ле Пен. Лицом к лицу второй раз они предстанут перед всей Францией. Очевидно, что итог теледебатов во многом определит победителя и перевесит выборную чашу весов. А пока дуэлянты осторожно подходят к рубикону.

Следите за новостями на наших ресурсах Телеграм ВКонтакте  Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: