Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:03

Домашняя аптечка и санкции: что купить и на какую сумму рассчитывать

Эксперты подсчитали в какую сумму можно уложиться по минимуму

Домашняя аптечка и санкции: что купить и на какую сумму рассчитывать
©️РИА Новости/Александр Князев

В конце 2021 года аналитики Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы цифровой маркировки) назвали самое продаваемые в России лекарства. По их данным, на первом месте капли для носа на основе ксилометазолина, так же нестероидные противовоспалительные (цитрамон), замыкает тройку лидеров продаж жаропонижающее парацетамол.

Среди лекарств, которые обязательно должны быть в домашней аптечке, врачи выделяют противовоспалительные, антигистаминные и противодиарейные препараты. Также под рукой всегда желательно иметь первязочные, противоожоговые и дезинфицирующие средства.

Из противовоспалительных можно остановиться на обычных – цитрамон или аспирин. Из жаропонижающих подойдет парацетамол, говорит к.м.н., врач- терапевт, Кирилл Серенко.

"Если в семье есть дети – запаситесь противодиарейными лекарствами, это могут быть энтеросорбенты. Так же попросите в аптеке продать вам противорвотное. Обязательно запаситесь перевязочным материалом, пластырями или бинтами. И даже если вы не едете на море, купите противоожоговое на основе пантенол. Необходимы в каждой аптечке наружные дезинфицирующие средства – известная нам с детства «зеленка» или более популярный сейчас хлоргексидин" - советует Серенко.

Елена Алексеева, коммерческий директор аптечной сети, работающей в Свердловской области и Сочи, по просьбе AMMIAC. подсчитала, во сколько обойдется необходимый набор в этом курортном городе.

Обезболивающий препарат на основе ибупрофена - от 180 рублей. Самое популярное средство «Цитрамон» мы не рекомендуем, он запрещен во всех странах, кроме России, но если покупатель просит – от стоит от 80 рублей за упаковку.

Лейкопластырь бактерицидный, 10 штук, 70 рублей

Антигистаминные препараты на основе лоратадина – за упаковку 10 шт - 50 рублей. Часто спрашивают «Супрастин» на основе хлоропирамина гидрохлорида, но это лекарство «первого поколения», оно вызывает сонливость, и дороже примерно в 2 раза

Жаропонижающее на основе парацетамол - за упаковку из 10 таблеток от 11 рублей

Активированный уголь - 9 рублей, 10 таблеток

Противодиарейное средство - 10 капсул от 29 рублей

Есть еще лекарство, помогающие справиться с дискомфортом в желудке после переедания мезим - 93 руб., 20 таблеток

Я рекомендую иметь в запасе самое простое спазмолитическое средство- Ношпа, 24 табл, 138 рублей

Бинт - 30 рублей

Антисептик, например Хлоргексидин - 13 руб. 100 мл. Его же можно использовать при боли в горле.

Йод - 96 рублей

Зелёнка - 23 рубля

От заложенности носа – спрей 34 рубля

Электронный термометр – от 258 рублей

Успокоительное на основе валерианы в таблетках - 40 рублей

Таким образом, если купить все необходимое по самым доступным ценам, можно уложиться в 1000 рублей. Или чуть больше, если приобрести, например, несколько упаковок или выбрать аналогичный препарат из списка в более дорогой ценовой категории.

Ценники в сети аптек Москвы – на основные позиции отличаются незначительно, например, упаковка Но-шпы стоит 143 рубля, а популярное обезболивающее – 168 рублей за упаковку.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: