Это очень своевременное решение, ведь в марте объем торгов юанем на валютном рынке вырос в восемь раз по сравнению с предыдущим месяцем.
Инвесторы уходят в этот активов от рисков. Так, вчера на момент закрытия торгов - средневзвешенный курс юаня составлял 12,4 руб. В начале марта цена китайской валюты достигала 21 руб.
Главное отличие нового фьючерса на юань - сниженный в 10 раз до 1000 юаней номинал контракта. Минимальный шаг цены - 0,01 рубля, стоимость шага - 10 рублей.
"Изменения направлены на расширение аудитории контракта, а также повышение его доступности и удобства операций для всех категорий клиентов, что особенно важно в связи с ростом объемов операций с китайским юанем на валютном рынке Московской биржи", - пояснила биржа.
Напомним, что фьючерс, это договор покупки или продажи какого-то первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств (покупкой). Так можно покупать ценные бумаги, валюту или сырье.
Кроме юаня, популярностью пользуются турецкая лира в паре с рублем (по ней объемы торгов выросли в 13 раз), белорусский рубль в паре с российским (рост в десять раз), а также казахстанский тенге с рублем (рост в два раза).
Также сегодня Санкт-Петербургская биржа («СПБ Биржа») возобновила торги бумагами 15 российских компаний. Они будут проходить в режиме онлайн.
Больше новостей читайте на наших ресурсах Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен