Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:24

Мосбиржа разрешает инвесторам делать ставку на юань

21 апреля на валютной площадке физлица начнут торговать фьючерсами на китайскую валюту

Мосбиржа разрешает инвесторам делать ставку на юань
EPA/DAVID CHANG

Московская биржа запустит для частных инвесторов расчетный фьючерсный контракт на пару китайский юань -российский рубль. Номинал контракта снизится в десять раз — до 1 тыс. юаней. А значит, обычным покупателям такая покупка станет доступней.

Это очень своевременное решение, ведь в марте объем торгов юанем на валютном рынке вырос в восемь раз по сравнению с предыдущим месяцем.

Инвесторы уходят в этот активов от рисков. Так, вчера на момент закрытия торгов - средневзвешенный курс юаня составлял 12,4 руб. В начале марта цена китайской валюты достигала 21 руб.

Главное отличие нового фьючерса на юань - сниженный в 10 раз до 1000 юаней номинал контракта. Минимальный шаг цены - 0,01 рубля, стоимость шага - 10 рублей.

"Изменения направлены на расширение аудитории контракта, а также повышение его доступности и удобства операций для всех категорий клиентов, что особенно важно в связи с ростом объемов операций с китайским юанем на валютном рынке Московской биржи", - пояснила биржа.

Напомним, что фьючерс, это договор покупки или продажи какого-то первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств (покупкой). Так можно покупать ценные бумаги, валюту или сырье.

Кроме юаня, популярностью пользуются турецкая лира в паре с рублем (по ней объемы торгов выросли в 13 раз), белорусский рубль в паре с российским (рост в десять раз), а также казахстанский тенге с рублем (рост в два раза).

Также сегодня Санкт-Петербургская биржа («СПБ Биржа») возобновила торги бумагами 15 российских компаний. Они будут проходить в режиме онлайн.

Больше новостей читайте на наших ресурсах Телеграм  ВКонтакте Яндекс Дзен 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: