Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:04

Компании смогут закупать за рубежом незаменимые товары

Правительство готовит систему господдержки поставок в РФ критического оборудования

Компании смогут закупать за рубежом незаменимые товары
Руслан Шамуков/ТАСС

Государство предлагает предоставлять бизнесу льготные кредиты и субсидии на покупку незаменимых импортных товаров в условиях масштабных санкций.

Как пишет "Коммерсант" в списоке «приоритетной продукции» будет оборудование для ТЭК, транспорта и IT-отрасли. Такая же схема работала в Иране. Упрощенный импорт это хорошая «подстраховка» для бизнеса.

Минпромторг и Минэкономики, по информации Коммерсанта, сейчас обсуждают выдачу льготных рублевых и валютных кредитов. Речь также может идти о выдаче субсидий на финансирование импортных сделок по линии ВЭБ.РФ и Росэксимбанка, отсрочек по уплате НДС и пошлин.

Льготы и субсидии дадут только тем компаниям, которые будут покупать товары из специального списка «приоритетной импортной продукции». Бизнес сможет воспользоваться господдержкой при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в РФ, из любой страны мира.

О перечне «приоритетной импортной продукции» в Совете федерации упомянул первый вице-премьер Андрей Белоусов 13 апреля . В списке - полторы тысячи позиций — химическая продукция, некоторые виды машин и оборудования, запчасти и комплектующие, а также потребительские товары. Белоусов сказал, что для продукции обнуляются пошлины, упрощены все виды контроля на границе.

Читайте больше новостей на наших ресурсах Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: