Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:10

В Якутии запустят фьючерсы на покупку северных оленей

Животных можно будет купить или продать в будущем по фиксированной цене в определенное время

В Якутии запустят фьючерсы на покупку северных оленей

С этого года планируется пилотное внедрение авансовой ограниченной продажи оленей. И это, по мнению организаторов, будет способствовать увеличению численности поголовья.

Что это значит?

На первом этапе будет не более 20 фьючерсов на оленей. Продавать животных начнут с мая. Любой желающий сможет приобрести тугута (олененка), выкупленных у общин. Оленята остаются в естественной среде в родовой общине.

Новый владелец придумает своему животному имя и сможет следить за тем, как он растет. Наблюдать за оленями будут дроны, а информация о их жизни будет публиковаться в телеграм-канале.

"В принципе на российском рынке запускались экзотические инструменты, например, фьючерсы на погоду. В данном случае появление такого инструмента будет способствовать разведению оленей на Севере», — говорит профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов.

На российском рынке уже запускали фьючерсы на зерно, на сахар-сырец, на редкие виды металлов. Будет ли этот инструменты ликвидным - пока непонятно. Для инвесторов все еще привычнее вкладывать во фьючерсы на валюту или на индексы. Популярны также - фьючерсы на нефть марки Brent.

Напомним, что фьючерс — соглашение об обязательной покупке или продаже актива по заранее оговорённой цене в заранее оговорённое время. Фьючерсы, как ценная бумага, могут передаваться третьим лицам в дар, обмен и т.д.

Читайте больше новостей на наших ресурсах Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: