Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:06

Трансфузиолог: что происходит с клетками крови, после COVID-19

Системная сдача крови активизирует иммунную реакцию организма

Трансфузиолог: что происходит с клетками крови, после  COVID-19
pixabay

AMMIAC. узнал, как после пандемии работает служба крови в Москве у д.м.н., главного внештатного специалиста-трансфузиолога Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея Буланова.

Андрей Буланов
По словам главного трансфузиолога столицы, служба крови в клинике работает в нормальном режиме. Во время разгара пандемии наблюдалось некоторое снижение донорской активности, так как после перенесенного COVID-19 запрещено сдавать кровь в течение минимум 30 дней. В то же время, потребность в крови и её компонентах, особенно в плазме, была высока. Несмотря на временное снижение донорской активности на пиках заболеваемости, в 𝟮𝟬𝟮𝟭 году рекордное количество человек стали донорами крови - 𝟭𝟬𝟱 тысяч, в сравнении с 𝟴𝟱-𝟵𝟬 тысячами в предыдущие годы.

"Несмотря на то, что мы вроде как меньше двигались, и, соответственно, было меньше травм, тем не менее во время пандемии требовалось очень много компонентов крови, так как в качестве осложнений у пациентов бывали достаточно сильные кровотечения" - говорит Андрей Буланов.

Как отмечают врачи-трансфузиологи, у части пациентов, перенесших коронавирус, как правило, снижено содержание в крови фибриногена, белка, который отвечает за свертываемость крови, а значит повышена опасность кровотечений.

В то же время, для обычных людей, которые переболели COVID-19, выздоровели и хотят вернуться к донорству, в сдаче крови нет никакой опасности. Во-первых, норма забора крови жестко контролируется, это 450-650 мл, в зависимости от роста, веса и физического состояния донора. Во-вторых, умеренная регулярная кровопотеря крайне положительно влияет на иммунитет человека.

"Умеренная кровопотеря, которой является сдача крови, - это стимул для обновления многих тканей, клеток в организме донора. Просто сама по себе кровопотеря, это самый древний стимул в организме человека, стимул к обновлению, стимул к активизации различных защитных функций".

Небольшая потеря крови, не приводит к каким-то нарушениям, а запускает защитные механизмы. Кровопускание применяется в медицине уже 200 лет. Конечно, сегодня это не медная трубочка и антисанитария, все по-другому. Тем не менее, этот метод эффективно применяется при опухолевых заболеваниях системы крови, как эритремия, когда формируются аномальные эритроциты, говорит Андрей Буланов.

Сдавать кровь чаще, чем в две недели врачи запрещают, даже если самочувствие отличное.

Ранее AMMIAC. рассказывал, как государство поддерживает доноров.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: