Информационное агентство
/ 2 декабря, пятница 18:18

В России увеличилась выявляемость рака лимфоидной и кроветворной тканей

За последние 10 лет этот показатель увеличился на 20%

В России увеличилась выявляемость рака лимфоидной и кроветворной тканей
pixabay

В России за последние 10 лет стали на 20% больше выявлять злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, обращаясь с приветственным словом к участникам VI Конгресса гематологов России и III Конгресса трансфузиологов России.

"Последние 10 лет в РФ наблюдается увеличение выявляемости злокачественных новообразований лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей более чем на 20%. В немалой степени рост этого показателя связан с развитием и повсеместным внедрением высокотехнологичных методов исследований, которые необходимы не только при верификации диагноза, но и при выборе тактики ведения основного заболевания и его осложнения", — сказал Мурашко.

По словам министра, в стране удалось не допустить уменьшение количества доноров во время пандемии. А медицинские организации, несмотря на большую нагрузку, не испытывали проблем с недостатком донорской крови. В прошлом году, количество доноров и вовсе увеличилось по сравнению с прошлыми годами, достигнув 1,3 млн. человек.

"В 2021 году в сравнении с 2020 годом более чем на 5% увеличилось общее количество доноров крови и ее компонентов, превысив цифры 1,3 млн человек. Объем заготовки цельной донорской крови возрос более, чем на 11%, составил почти 2 млн литров, кроме того, более чем в 7 раз увеличилось количество доноров иммунной плазмы", — подчеркнул министр.

В Госдуме уже принят в первом чтении законопроект о заготовке плазмы крови и порядке передачи ее на отечественные производства лекарственных средств.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: