Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:31

Ковидные мошенники в США ограбили казну на 150 млн долларов

В мошеннических схемах замешаны представители бизнеса, врачи и фармацевты

Ковидные мошенники в США ограбили казну на 150 млн долларов
pixabay

США прочно занимает первое место в мире по количеству заболевших и умерших от COVID-19. Количество жертв ковида в стране приближается к миллиону. За время пандемии заболело более 80 млн. человек.

На борьбу с заболеванием в Америке выделяются миллиарды долларов. И, конечно, находятся те, кто не прочь половить рыбку в мутной воде. Мошенники завышают цены на медицинские услуги, подают липовые иски, продают поддельные карты вакцинации, берут взятки и откаты. Попросту крадут деньги из программ, выделяемых системе здравоохранения.

Только за последние две недели федеральные прокуроры предъявили обвинения более 20 подозреваемым, которые предположительно участвовали в различных мошеннических схемах, связанных с пандемией Ковид-19. Пока речь идет о суммах около $150 млн. Из них более $20 млн. мошенники уже успели перевести на свои счета.

В частности, на сайте Министерства юстиции США опубликована информация о двух предпринимателях из Калифорнии. Имран Шамс и Лурдес Наварро обвиняются в мошенничестве в сфере здравоохранения, связанных с незаконными откатами и взятками, ложных заявлениях в систему медицинского страхования(Medicare) и отмывании денег.

Предполагается что, владея клинической лабораторией, они пытались обмануть страховщиков на сумму более $214 миллионов. Из них почти $144 миллиона на тестах от COVID-19.

В обвинительном заключении также говорится, что Шамс и Наварро платили откаты маркетологам, которые получали заказы на анализы, и отмывали доходы через подставные компании, покупая недвижимость, предметы роскоши, личные товары и услуги.

Еще один калифорнийский бизнесмен, 54-летний Артур Чанчикян из Лос-Анджелеса, был обвинен в мошенничестве, краже государственного имущества и сокрытии преступлений по отмыванию денег на сумму около $345 000.

Его фирма Gentle Touch Home Health Care Inc., занималась оказанием медицинских услуг на дому. Как утверждает обвинение, Чанчикян подавал подложные заявки на получение кредита, чтобы получить средства по программе COVID-19. А затем использовал полученные средства в личных целях.

Целая группа из Техаса обвиняется в создании схемы продажи поддельных лекарств от COVID-19 и распространения поддельных карточек вакцинации COVID-19. Как следует из обвинения, 46-летний Джейсон Костанза, сговорившись со своим боссом, врачом-натуропатом Джули Мази, начали предлагать и продавать продукты, известные как “гомеопрофилактика иммунизации”. Как уверяли доверчивых клиентов, таблетки обеспечат полное излечение от COVID-19. В этой схеме участвовал и 40-летний Джейми Янсен, который занимался переупаковкой гомеопатии и продавал поддельные карточки вакцинации от COVID-19. А также 41-летняя Ранна Шамия, которая работая директором аптеки, сообщала подельникам настоящие серии партий вакцин, чтобы у покупателей при проверке не возникло подозрений. Пока известно как минимум о 170 клиентах, которые попались на удочку мошенников.

47-летний Рон К. Эльфенбейн из штата Мэриленд, пытался обмануть систему здравоохранения на более чем на $1,5 млн. по искам, которые были выставлены в связи с тестированием COVID-19. Эльфенбейн был одним из владельцев и директором крупной медицинской конторы. По версии обвинения, он проинструктировал сотрудников компании подавать иски в Medicare и к другим страховщикам, представляя случаи пациентов сложными, хотя на самом деле это было не так.

И таких случаев десятки. Кто-то подписывал ненужные направления на генетическое тестирование и дорогое медицинское оборудование в обмен на откаты в виде фиктивных сборов за консультации по телемедицине. Другие выставляли счета Medicare за ненужные с медицинской точки зрения заказы врачей или несуществующее обслуживание пациентов в хосписах. Некоторые продавали мошеннические карточки с записями о вакцинации против COVID-19 и тд. Суммы ущерба – от нескольких десятков тысяч до десятков миллионов долларов.

Пока обвинения собираются предъявить против более 20 человек. Но судя по всему, это только вершина айсберга. В мошеннические схемы были вовлечены десятки, если не сотни людей. Так что в ближайшее время США может захлестнуть волна разоблачений "борцов" с COVID-19.

Министерство юстиции США уже объявило о общенациональных скоординированных правоохранительных действиях по борьбе с мошенничеством в сфере здравоохранения COVID-19.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: