Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:21

Засекреченные дневники врачей Ленина: кто и от чего лечил вождя

История болезни и смерти Ленина до сих пор вызывает много споров

Засекреченные дневники врачей Ленина: кто и от чего лечил вождя
EPA

 AMMIAC. поговорил с Валерием Новоселовым, автором единственного научного исследования оригинальных записей врачей Ленина

На протяжении несколько лет врач-гериатр, невролог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новоселов изучал архивы документов и записи врачей главы советского государства. Так появилась книга «Смерть Ленина», в основе которой уникальные свидетельства и факты из закрытых архивов.

Дневник дежурных врачей Ленина

Одно из самых сложных событий в истории отечественной медицины – тема болезни Владимира Ильича Ульянова, основателя СССР. "Я работал с документом, который неизвестен врачебному сообществу сегодня, его никто из врачей не видел", - говорит Валерий Новоселов.

Это уникальный документ находится в в бывшем центральном партийном архиве при ЦК КПСС и получить разрешение к этому документу фактически невозможно. Мне его дали.

Это оригинальный машинописный документ, известный сотрудникам архивов под именами «дневник доктора А.М. Кожевникова» или «дневники дежурных врачей В.И. Ульянова». В основу легли записи трех лечащих врачей Ленина - приват-доцента А.М. Кожевникова, профессора В. В. Крамера и профессора В.П. Осипова.

Дневник начинается 28 мая 1922 года с анамнеза пациента. Каждая запись ведется с вечера предыдущего дня либо ночи - врачи заступали и передавали дежурство каждый вечер. Записи касались его болезни, когда вождь еще был жив. По сути, это полная клиническая картина болезни главного пациента РСФСР, а затем и СССР, рассказывает Валерий Новоселов.

"Они вносили латинские, русские названия и сокращения лекарственных средств, медицинские термины, делали важные для них пометки, вели учет дозировки применяемых препаратов, которые на обложке обозначены «правками»".

Правки вносились вручную. Скорее всего, самими врачами, так как машинисткам, в силу отсутствия медицинского образования, это было сделать невозможно. Эксперты считают,что наиболее вероятно, все правки принадлежат трем вышеупомянутым врачам, ответственным за ведение дневников.

Кто и как лечил Ленина

Ленина лечили особо., это был отдельный исторический сложнейший случай в медицине. Сразу после его смерти была создана Госкомиссия под руководством Енукидзе, которая вскоре решила засекретить все медицинские документы вождя на 75 лет до 1999 года.

"А в 1999 году Росархив, нарушая закон РФ, не имея полномочия на засекречивание таких документов, тем не менее продлил режим ограниченного доступа ещё на 25 лет до 2024 года".

Кремлевского пациента лечили не просто профессора и академики из Европы, российской Империи и Запада. К спасению Ленина были привлечены медицинские светила всего мира - лучшие сифилидологи, неврологи, психиатры.

Владимир Михайлович Бехтерев/фото из открытых источников

Западные светила из Германии - Клемперер, Нонне, Минковский , Ферстер участвовали в консилиумах и давали консультации.

Говорили, якобы Ленин отказывался от лечения, но это не так.

"Лечение было курсовым, оно было постоянным и, тем не менее, оно не помогло пациенту потому, что Ленин был инфицирован, болел сифилисом и жил вообще в доантибиотиковое время".

Если бы лечение Ленина произошло лет на 20 позже, отмечает эксперт,то не составляло бы никакого труда его вылечить. Время инфекционных заболеваний в то время, тифа, туберкулеза, сифилиса, и уровень имевшихся лекарственных средств и развития медицины, не оставила шанса для вождя революции.

Сифилиса было очень много. Если сказать, что это была пандемия сифилиса, то это не сказать ничего. По данным инфекционных вскрытий 5 % населения в эти годы страдали сифилисом. Например, если взять население столицы в 15 млн того времени, а я думаю, что намного больше, это 750 тысяч одномоментно больных.

Это катастрофические цифры. На самом деле они были гораздо больше, потому что инфекционные данные намного ниже, а данные тотальных осмотров, которые врачи делали в губерниях - до 40% населения страдали от сифилиса в 1911 году.

В дневнике врачей нет никаких диагнозов или любого термина, указывающего на этиологию заболевания. Однако список препаратов, которые были прописаны вождю говорит о том, что это был сифилис. В то время именно они составляли курс лечения от этой болезни: ртуть, мышьяк, висмут, большие дозы йода каждый день.

Врачам платили золотом

Вождя лечили по самым последним технологиям. Российским врачам ничего не платили - они были государственными служащими. Машинистки печатали дневники, которые им диктовали врачи, но за свою работу русские профессора и академики ничего не получали. Весь гонорар за лечение шел на Запад. Большевики не жалели золота для немецких врачей.

Западные светила из Германии - Клемперер, Нонне, Минковский за огромные гонорары прилетали в Москву для консультаций. Одного из основателей немецкой и мировой нейрохирургии, невролога Отфрида Ферстера, пришлось долго уговаривать. Как известно по некоторым документам большевикам пришлось выложить за консультации профессора почти 3 млн рублей. Для сравнения в 1923 году булка хлеба в Москве стоила 30 рублей

Отфрид Ферстер | Фото: Neurological Research and Practice

"Есть документы, когда на Политбюро говорят - врачи запрашивают такие колоссальные цифры в 50 тысяч золотом, ответ был такой – соглашайтесь".

То есть, мы не знаем в какой валюте платили, потому что врачи были немецкие и была галопирующая инфляция. Немецкую марку возили тележками, цифры оплаты были колоссальными. На лечение Ленина денег не жалели. Владимир Ильич действительно был любимцем партии, народа. Это было новое восходящее божество, поэтому отдавали все что могли.

Ленин критически относился к рекомендациям отечественных медиков и предпочитал именно немецких

Я знаю его отношение не только к русским врачам, но и скептическое отношение к немецким. Ленин был живой человек и довольно критичный, он и к немцам относился с критикой, говорил "Гоните их от меня, гоните". А вся немецкая профессура это люди возрастные, и Ленин говорит "Гоните от меня этого шпринтеля отсюда".

В своё время Ленин и в письме Горькому говорил, что ему не надо оставаться и лечиться в России и советовал уехать за границу, мол там в санатории его быстро подлечат.

Ленин долгое время жил за границей. Он был человеком, впитавшим западные взгляды, в том числе и на медицину. Сегодня мы находимся на другой ступени развития медицины. Раньше была медицина, которую можно было назвать даже не медициной, а "просто медициной". Даже в дипломах врачей, когда их выдавали писали - лекарь, то есть, человеку, который окончил Императорский московский университет, сегодня МГУ, писали слово лекарь.

"Ленин, человек западного взгляда, западного подхода относился к российскому всегда со скепсисом".

Личный семейный врач Ленина

Фёдор Александрович Гетье, очень достойный врач, известный в Москве человек, который фактически построил больницу, которую мы сегодня знаем как больницу им. Боткина Сергея Петровича. Москва тогда была маленькая, она даже не доходила до сегодняшнего третьего транспортного кольца. Врачей в России тогда было мало. Сегодня в России 730 тыс врачей, а население 146 млн, а тогда размер империи был гораздо больше и населения было 170 -175 млн, а врачей было всего 28 тыс. Но это не значит, что медицины не было, просто была другая медицина.

"Ленин — это эксклюзивный случай, для него делали все, что возможно, все было четко, ясно, без разногласий".

В Российской империи было 4 ведущих невролога мирового класса, из них 3 консультировали Ленина, а четвёртый послал вместо себя заместителя, уровень этого заместителя - он является соорганизатором двух институтов (институт нейрохирургии им. Бурденко и институт психиатрии). Ленина лечили по всем стандартам того времени. Все частные санатории и частные институты, грязевые лечебницы, все лучшее было передано государству, не народу, а большевикам.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: