Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:07

Пасхальный продуктовый набор на фоне санкций: что дорожает, что дешевеет

Проверяем цены на необходимые ингредиенты для пасхальной выпечки и праздничного стола

Пасхальный продуктовый набор на фоне санкций: что дорожает, что дешевеет
pixabay

В ближайшее воскресенье православные россияне отмечают праздник Светой Пасхи. По традиции, этот день принято устраивать семейное застолье, которым заканчивается Великий пост. Ammiac. выяснил, в какую сумму обойдется покупка продуктов для приготовления куличей и других пасхальных блюд.

Яйца, мука высшего сорта, сливочное масло и сахар – необходимые ингредиенты для пасхальной выпечки.

Мы отследили цены на куриные яйца в продуктовых магазинах сетей «Ашан», «Магнит», «Пятёрочка». Самый недорогой десяток за 68 рублей можно купить во французской сети в Москве, а вот в регионах цена на яйца выше. Например, в Челябинске десяток стоит от 80 рублей. Цена за десяток яиц в «Магните» не порадовала – от 73 рублей. Причем в дефиците – яйца со скорлупой белого цвета. По словам продавцов, их разбирают первыми, чтобы покрасить.

За последние 2 недели Ammiac. не заметил изменений в ценниках на муку высшего сорта. В «Магните» упаковка 2 кг стоит 199.99 рублей, в «Пятерочке» - 105.99 рублей, а в «Ашан» - 99,99 рублей.

Сливочное масло православные христиане не должны были употреблять в пищу с начала поста, а вот в Пасху оно используется обязательно. Самое полезное для здоровья, по словам врачей-диетологов, масло должно иметь маркировку 82.5% жирности на упаковке. В таком продукте меньше растительных примесей. В «Магните» стандартная упаковка такого масла 180 граммов стоит 169.99 рублей, в «Пятерочке» - 126.99 рублей, в «Ашане» цена начинается от 129 рублей.

И, наконец, сахар. По данным Росстата, в России на этой неделе впервые с марта 2021 года этот продукт подешевел. От 0,2 до 4,4% снизилась цена на сахар песок в 46 субъектах Российской федерации. В 6 субъектах цены на этот продукт остались без изменений.

Если нет времени на выпечку, можно купить готовый кулич. Самый дешевый пасхальный кекс 100 г мы нашли на «хлебной» полке в «Магните», он стоит всего 58 рублей. В каждом сетевом магазине есть целая витрина с освященными куличами, здесь куличи большего размера, цены стартуют от 129 рублей и стремятся в бесконечность.

В Пасху принято готовить мясные блюда. По нашим наблюдениям, цена на цыпленка-бройлера снизилась, хотя и всего на несколько рублей. Например, в «Магните» охлажденную тушку можно купить за 152.99.

По данным Росстата, на прошлой неделе, в категории «мясная продукция» было замечено снижение стоимости свинины на 0,3%. Цена на полуфабрикаты из говядины – самые высокие. Цена на стейк в упаковке 300 граммов начинается от 429 рублей, свежее мясо на развес в супермаркетах не продают по нормам СанПин.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: