Информационное агентство
/ 19 апреля, пятница 2:21

В. Ленин: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

Как вождь пролетариата построил советскую систему здравоохранения

В. Ленин: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»
Фото ТАСС

Основатель Советского государства прекрасно понимал значение здравоохранения и для обороны страны, и для мирного ее строительства. Что Владимир Ленин позаимствовал из медицины царской России?

Сегодня на улицах Москвы нет государственных флагов, обычный будничный день. Но ведь моё поколение родом - из Советского Союза. И 22 апреля – не просто ностальгическая дата, как память о большой стране, которая «вышла» из всех нас. И это - наше детство, юность, отрочество, от которых невозможно, немыслимо отказаться.

И оттуда, из советского далека, нам осталось солидное наследие, одно их которых – советское здравоохранение.

Молодая республика выстраивала его «с нуля». В Российской Империи существовали тогда 120 врачебных обществ. Жили они – каждое само по себе, однако активно участвовали в общественной и политической жизни. Единого управления не было. Отдельно существовала ведомственная медицина при крупных ведомствах (военном, путей сообщения и др.), отдельно — земская, городская и даже фабричная. Большинство врачей большевиков не приняли, покинули страну.

В первый же год после прихода новой власти, в России был пик самой масштабной эпидемии в новейшей истории — «испанского гриппа». Заразный штамм гриппа H1N1 мутировал в смертоносную форму. Испанка косила население городов и сел. И она была не единственной эпидемией. Во время Гражданской войны на территории молодой республики бушевали: брюшной и сыпной тиф, холера, сифилис, дизентерия и туберкулез. Одним только сыпным тифом за период 1918-1920 переболело около 25 миллионов человек.

ФОТО: Википедия

Существует знаменитая фраза вождя мирового пролетариата, сказанная им на VII съезде Советов: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!». Она с очевидностью свидетельствует о том, что Ленин прекрасно понимал значение здравоохранения и для обороны страны, и для мирного ее строительства.

"Ленин говорил, что здоровье – это казенное имущество». Это означает, что государство должно заботиться о здоровье своих сограждан", - делится своими оценками о советской медицине Болеслав Лихтерман, доктор медицинских наук, профессор кафедры гуманитарных наук 1-го МГМУ им. Сеченова.

В первые годы большевики могли рассчитывать только на фабричных врачей и на страхование. Уже в то время в стране работали десятки больничных касс и действовал закон о страховании рабочих. Только в одной Московской губернии было застраховано 200 тысяч человек.

Советы активно вводили этот принцип на всей территории страны. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) от 22 декабря 1917 года «О страховании на случай болезни». В новом документе расширялся круг граждан, подлежавших страхованию, значительно увеличивались выплаты. А взносы в страховую кассу в полном объеме делали работодатели.

В то же самое время был принят первый в мире Декрет о страховании от безработицы. Пособие выдавалось каждому, кто не мог найти работу и регистрировался на бирже труда.

Это дало толчок развитию страхового движения в Советской России. Число участников больничных касс росло, они объединялись в Союзы, в медицине появлялись деньги. На них и строилась новая система.

В основу советской медицины были положены идеи Николая Александровича Семашко.

ФОТО: Википедия
До октябрьского переворота он работал земским врачом. Напомню, что земское здравоохранение появилось сразу после отмены крепостного права. Принципы земства – бесплатность, доступность, профилактика и были взяты Семашко на вооружение. Врач добавил только государственный характер медицины. Оно стало отвечать за здоровье населения. Это была настоящая централизация. В этом и была суть доктрины Семашко.
«Самые большие плюсы советской медицины - первичная помощь и принцип участковости. Участковый врач был ответственен за лечение людей на определенной территории. По многим показателям до 70-х годов прошлого века Советский Союз был вполне на уровне развитых стран», - утверждает профессор Лихтерман.
  В 80-е годы прошлого века – Советский Союз уже чуть ли не на первом месте – больше миллиона врачей и больше трех миллионов медработников среднего звена. Но была и обратная сторона медали – при государственном подходе к медицине, у больного, все же, не было выбора врача-специалиста.

«Во время расцвета социализма эта была очень крепкая система. Медицина доходила до каждой деревни, до каждого дома в сельской местности… Во времена новой России я однажды был на стажировке в Канаде и узнал там одну любопытную вещь: там разработали систему оказания медицинской помощи коренному населению – индейцам. Так вот эта канадское "ноу-хау" практически полностью построено на советской системе здравоохранения», - рассказал AMMIAC еще один эксперт, доктор медицинских наук, профессор, врач-инфекционист Николай Малышев.

Однако, финансировалось здравоохранение, особенно последнее десятилетие советской власти - по остаточному принципу. А уж когда мировая медицина стала технологичной, наукоемкой, советское здравоохранение стало отставать.

«У нас, особенно в последнее десятилетие советской власти резко снизились такие ключевые показатели, как ожидаемая продолжительность жизни, особенно у мужчин, детская, младенческая смертность и т.д. Здесь было некое противоречие. С одной стороны, были несомненные успехи, с другой стороны, жесткая централизация, а по сути - диктат. В военных условиях это себя оправдывает, а в обычной жизни это часто приводило к бюрократизации», - утверждает д.м.н, профессор Болеслав Лихтерман.

Сегодня в России, считают аналитики, советская система здравоохранения во многом сохранилась, но только в ухудшенном её виде. По существу, настоящей реформы-то и не было. Появилась, конечно, частная медицина, но, все-таки, основа – это медицина государственная. Прошедшая через жернова медицинского страхования. И во многом мы продолжаем существовать на прежнем советском фундаменте.

На самом деле мы перешли к софинансированию. Де-факто. Но де-юре у нас система, заложенная Лениным. Большинство больниц и поликлиник – государственные, хотя и могут оказывать платные услуги по ДМС.

«Госфинансирование, госгарантии, в какой-то мере, в остаточной, сохранилась диспансеризация, система фельдшерско-акушерских пунктов – многие, правда, из них были закрыты в рамках оптимизации, но, тем не менее, все закрыть не удалось, что-то еще осталось. И вертикаль, система управления здравоохранением, практически осталась советской - минздрав, горздравы, райздравы и т.д. Эта структура существует до сих пор», - говорит профессор Болеслав Лихтерман.

Продолжительность жизни человека только на 10-15 процентов определяется системой здравоохранения. Все остальное – образ жизни, род занятий и отношение к своему здоровью каждого конкретного человека, считают специалисты.

А закончить материал мне хочется цитатой из письма Максиму Горькому еще не главы советского государства - Владимира Ленина, а, на то время, борца с царизмом и пламенного революционера.


«Дорогой Алексей Максимыч!

Известие о том, что Вас лечит новым способом «большевик», хотя и бывший, меня ей-ей обеспокоило. Упаси боже от врачей-товарищей вообще, врачей-большевиков в частности! Право же, в 99 случаях из 100 врачи-товарищи - «ослы», как мне раз сказал один хороший врач. Уверяю Вас, что лечиться (кроме мелочных случаев) надо только у первоклассных знаменитостей.
Пробовать на себе изобретения большевика — это ужасно!!
Только вот контроль профессоров неапольских... если эти профессора действительно знающие...
Знаете, если поедете зимой, во всяком случае заезжайте к первоклассным врачам в Швейцарии и Вене — будет непростительно, если Вы этого не сделаете!
Как здоровье теперь?
Ваш Ленин.
Ноябрь 1913 г.»

Вот и пришлось после 1917 года выстраивать Владимиру Ильичу свою систему здравоохранения, собирая по крупицам лучшую практику от тех врачей, кто все же принял власть большевиков.

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: