Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 1:54

Животворящие полимеры: в России разработан уникальный биоразлагаемый эндопротез

Учёные придумали хирургические сетки для профилактики грыж после операций

Животворящие полимеры: в России разработан уникальный биоразлагаемый эндопротез
Фото Анна Майорова/ТАСС

Сложные операции на брюшной полости, при рассечении мышц, повышают опасность возникновения грыжи. Половине пациентам после подобных вмешательств нужны эндопротезы. Однако, эти защитные сетки для организма - инородное тело. Новая отечественная разработка не оставляет после применения никаких следов.

Изобретение принадлежит Тимуру Фатхутдинову, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику лаборатории регенеративной медицины НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

«Чаще всего на сегодняшний день используются неразлагаемые хирургические сетки, из полипропилена. Эта сетка в течение всей жизни остается в теле пациента, и достаточно часто вызывает различные осложнения. Например, она начинает мигрировать, она может вызвать воспаление, что зачастую может требовать хирургического удаления этих сеток», - отмечает Тимур Фатхутдинов.

Новую сетку из биоразлагаемых полимеров Тимур Фатхутдинов разрабатывал почти 4 года. Перед командой стояла амбициозная задача: не только найти материал для протеза, но и придумать структуру плетения, профиль и толщину нити. По своим механическим свойствам сетка не должна отличаться от соединительных тканей человека. Один из авторов принципиально нового продукта Максим Щербина, представляющий Институт синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН, рассказывает о результатах долгой работы.

Максим Щербина, ведущий научный сотрудник Лаборатории функциональных полимерных структур Института синтетических полимерных материалов им. Н. С. Ениколопова РАН

«Если вы возьмете мышцу и наш эндопротез, то по своим механическим свойствам - вбок потянуть, вперед потянуть - разницы никакой не будет. То есть сам тип плетения, наша творческая работа, он в точности соответствует человеческим мышцам», - поясняет Щербина.

Максим Щербина уже давно на передовой современной науки. Суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», глава собственной компании, готовой запустить массовое производство новейших эндопротезов. По словам Щербины, аналогов такой продукции в мире нет!

«Иностранные биоразлагаемые сетчатые эндопротезы есть, но, однако, они сделаны из немного другого полимера и обладают худшей механикой. От них отказываются хирурги, потому что они не работают. Что получается, сейчас на рынке есть работающие, но не биоразлагаемые протезы и биоразлагаемые, но не работающие. Нам удалось взять всё хорошее и от того, и от другого и создать работающий биоразлагаемый протез».  

Главное достоинство разработки – возможность её применения в детской хирургии. Маленьким пациентам противопоказаны широко используемые эндопротезы из полипропилена или сплава титана.

«Их категорически нельзя использовать на детях. Потому что дети растут, и такие сетки начинают деформировать органы. Протез изготовлен из биоразлагаемого полимера. То есть он по истечению эксплуатационного срока, пока мышцы зарастают и организм сам начинает справляться с обеспечением поддерживающих функций для органов, разлагается на безопасные вещества – углекислый газ и воду», - объясняет Щербина.

Изобретение оценили и коллеги по отрасли – представители инновационно-технологической компании «Эндопринт». Предприятие уже более 7 лет занимается 3D-проектированием и изготовлением индивидуальных имплантатов: от замещения костей черепа до сложнейших лучезапястных суставов.

«Биоразлагаемые материалы раскрывают новые возможности для эндопротезирования, позволят сращивать небольшие дефекты без оставленных в теле конструкций, но полностью заменить металлические эндопротезы на данном этапе они не способны. Тем не менее, мы видим в технологии большой потенциал и убеждены, что применяемость таких материалов будет расширяться», - рассказывает председатель совета директоров ООО «ИТК Эндопринт» Николай Крайнов.

Титановые имплантаты печатаются на 3D-принтере

На счету «Эндопринта» более трёх тысяч успешных операций. Онкология, челюстно-лицевая хирургия, ортопедия и нейрохирургия. Область применения продукции предприятия - всё, что касается человеческого скелета. Титановые имплантаты печатаются на 3D-принтере. Но, перед этим биоинженеры совместно с врачом разрабатывают план операции и создают модель будущего эндопротеза. Он должен с филигранной точностью повторить индивидуальные особенности пациента. При удалении участка кости, например, из-за опухоли или травмы, имплантат позволяет полностью восстановить подвижность пострадавшего сустава.

Биоинженеры совместно с врачом разрабатывают план операции и создают модель будущего эндопротеза

«Всегда до слез приятно увидеть, как пациент возвращается к полноценной жизни- как начинает писать оперированной рукой, как пациент с врожденной патологией, получив операцию уже во взрослом возрасте, начинает плавать или танцевать», - отмечает Николай Крайнов.

Одна из текущих задач компании – импортозамещение в новых санкционных условиях. Сейчас непростое время для всех сфер. И медицина - не исключение.

«Задач очень много. Некоторые эндопротезы перестали импортировать, в том числе сложные онкологические конструкции. Мы предоставляем альтернативу в достаточно оперативном режиме. Прорабатываем пластиковые материалы отечественного производства и оцениваем их применяемость. Кстати сказать, результат превосходит ожидания», - делится Крайнов.

Схожие проблемы и у авторов инновационной хирургической сетки. Материал для биоразлагаемой нити – южнокорейский. Но уже скоро появится отечественный аналог. Государство заинтересовано в новой разработке. На сентябрь 2022 года намечены клинические испытания протеза.

«В течение 4 лет этот проект финансировался государством. Это был и грант Министерства образования и науки. Потом грант на доклинические исследования был выделен Центром стратегического планирования Минздрава РФ. И вот год назад мы получили разрешение на клинические испытания этой хирургической сетки», - рассказывает Тимур Фатхутдинов.

Стоимость российского биоразлагаемого эндопротеза около 15 тысяч рублей. По словам Максима Щербины, который разработал технологию для серийного производства новинки, его продукция в несколько раз дешевле иностранного аналога из переработанной свиной кожи. Хотя раньше этот вариант считался самым безопасным.

«Мы пытаемся делать продукты полезные, те, которые будут избавлять людей от страданий и обеспечивать им более комфортную жизнь. Поэтому раз мы пытаемся работать в рамках социально ориентированного мышления, мы готовы часть изделий, необходимых для детских операций, поставлять по себестоимости. А для малообеспеченных детей – и вовсе бесплатно», - заявляет Максим Щербина.

Компания Максима Щербины участвует во Всероссийской программе «Добро.ру», благодаря которой детские клиники Москвы получат новые эндопротезы на льготных условиях. А это тысячи юных пациентов, чьё восстановление после хирургических операций будет куда менее болезненным.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: