Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 18:56

Кому война, а кому мать родна. Комментарий Алексея Бобровского

Военные бюджеты США и Европы на фоне спецоперации на Украине растут рекордными темпами

Кому война, а кому мать родна. Комментарий Алексея Бобровского
Петр Ковалев/ТАСС

Российская спецоперация на Украине, как отмечают европейские эксперты, открывает новую эру военных расходов в Старом свете. Страны-члены НАТО, такие как Германия, Франция, Италия, Польша и другие, уже изменили свои цели по оборонным бюджетам. Но, все сливки от украинского кризиса соберет США. И это будет сделано - очень просто.

В апреле комитет Палаты представителей США по обороне принял Закон о выделение на национальную оборону дополнительно 23,9 миллиардов долларов на новое вооружение, исследования в ВПК, а также техническое обслуживание.

Нынешняя версия годового оборонного бюджета США теперь составляет 778 миллиардов долларов, из которых 738 миллиарда приходится на Пентагон. Общая цифра намного превышает предложение администрации Байдена - 753 миллиарда долларов.

Надо понимать, что общие расходы на ВПК только по оборонному бюджету оценивать нельзя, отдельные проекты для нужд обороны идут по каналам НАСА, что-то через IT индустрию и тд.

В 21 веке США потратили более 21 триллиона долларов на войну с терроризмом. Аналитики отмечают, что менее чем за половину этой суммы можно было бы, например, обезуглеродить всю интернет сеть США (ESG проекты это же круто), списать студенческие кредиты и значительно сократить бедность в стране. Но к экономике и американской глобальной стратегии это все не имеет никакого отношения. Цель в другом.

Раз свои оборонные бюджеты увеличивают американцы, то союзники Вашингтона по НАТО в Европе просто не имеют права оставаться в стороне. Да им никто и не позволит этого. В чем-то европейцы даже бегут впереди лошади. Лидеры ЕС на встрече в Версале, уже 11 марта призвали сами себя к большему «совместному инвестированию в совместные проекты и совместные закупкам оборонного значения».

Германия объявила, что потратит дополнительно 100 миллиардов евро на вооружения в течение 5-10 лет, даже итальянский парламент, традиционно таргетирующий оборонные расходы, поддержал идею увеличения таких расходов до 2% к ВВП, а Польша до 3% к ВВП.

Поставки оружия на Украину

Европейцы грезят будущими проектами. Появился новый документ ЕС «Стратегический компас». В нем они друг друга призывают к созданию новых сил быстрого реагирования численностью, страшно сказать, в 5000 человек и «дополнительные стимулы для государств-членов для участия в совместном развитии оборонного потенциала». Красивые слова.

Отдельные эксперты идут дальше. Так итальянцы из аналитического центра IAI предлагают «создать совместный европейский фонд закупок. Но вопрос: у кого? Как выразился один аналитик: «Европейская оборонка может вот-вот умереть от несварения желудка.

Давайте будем реалистами, — продолжает он, - в данный момент многое придется покупать в готовом виде, в том числе в США». Вот в этой фразе вся суть текущих событий по ту сторону баррикад.

Переходя к главному, рассмотрим реальную картинку происходящего. Украина получает кредиты от европейских стран на войну. Киев на эти деньги закупает старое военное барахло у этих стран, что обидно для нас. Ведь среди продаваемого старья, советское оружие и техника, оставленные там нами бесплатно. США также поставляет Украине древнее оружие, но вместо кредитов,

Вашингтон раздает, внимание(!), гарантии по кредитам. Проще говоря, воздух вместо денег.

Поставки ПТРК "Джавелин" на Украину

Кто и с чем останется в этой истории?

Европа окажется в итоге с огромными долгами. Увеличение сейчас оборонных бюджетов без роста госдолга невозможно - бюджеты стран Старого света глубоко убыточны. Закупка вооружения у США повлечет за собой и долгосрочные контракты с американскими корпорациями на сервисное обслуживание продукции заокеанского ВПК.

Рост расходов на оборону, как обычно это бывает в Европе, означает социальные волнения. Кредиты выданные Украине возвращены не будут в ближайшие сто лет, это если оценивать экономические вероятия. Если же подходить к этому вопросу с точки зрения геополитики, то вероятнее всего, Европа денег от Киева не получит никогда.

Давняя идея Вашингтона пересмотреть пропорции в бюджете НАТО становится реальностью. Страны Европы принуждены увеличивать свои обязательства внутри альянса - мечта Трампа сбывается. Американские корпорации оборонного сектора получат новые долгосрочные контракты как от Пентагона, так и от Европы.

Невозвратные кредиты Украины Вашингтон касаться практически не будут - это будет проблема Европы. А утилизация вооружения США в полях Украины, компенсируется пополнением складских запасов, через новые контракты своим компаниям. Один их геологических противников - Россия, получила, в любом случае, долгосрочные проблемы.

И теперь давайте честно скажем: войны, конфликты, спецоперации - это очень плохо. Но не для всех…

Читайте также: Расходы на вооружение в разных странах растут рекордными темпами

Читайте больше новостей на наших ресурсах в Телеграм, ВКонтакте Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: