Информационное агентство
/ 11 декабря, понедельник 4:51

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией

Откуда в России взялась тропическая малярия, которая способна убить человека за несколько дней

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы с малярией
фото: ТАСС/H. Bellmann/F. Hecker

Малярия – одна из самых распространенных инфекционных болезней человека. В СССР с ней боролись очень серьезно. И к началу 1960-х годов болезнь практически победили. Но в 90-е годы малярия вновь вернулась в Россию. Ею все чаще заражаются мигранты из стран бывшего СССР.

В 1997 году только в Таджикистане по официальным данным её переболели 30 тыс. человек. Но, по данным эпидемиологов, реальное число заболевших могло быть более 100 тыс. В России вспышка совпала с волной миграции жителей Средней Азии в Москву - в 2001- 2002 году. Распространению малярии способствовала и благоприятная для распространения заболевания, погода.

Ситуация начала улучшаться только к 2008 году, когда стабилизировалась экономика в среднеазиатских странах.

По данным Роспотребнадзора в 2021 году в Российской Федерации зарегистрировано 94 случая впервые выявленной малярии, в том числе 1 случай - среди детей в возрасте до 17 лет. Все заболевшие заразились в странах дальнего зарубежья. Теперь на территорию России болезнь, в основном, попадает из африканских стран.

Её все чаще завозят сами россияне, побывавшие в служебных командировках и туристических поездках. Но иногда разносчиками являются иностранцы.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Самое главное – точно выполнять правила профилактики малярии. Тогда вероятность ею заболеть - очень низкая.

"За месяц до путешествия необходимо обязательно сходить в кабинет тропических заболеваний или в кабинет путешественника. Рассказать о своем маршруте. Пройти необходимую вакцинацию. Там же вам расскажут о необходимых мерах профилактики. Такие кабинеты есть во многих частных клиниках и инфекционных больницах. В Москве, например, есть в первой инфекционной больнице" - рассказывает врач-инфекционист, д. м. н., профессор Николай Малышев.

Болезнь коварна. Симптомы малярии могут не проявляться в течении трех лет после возвращения из тропических стран. Так что после возвращения надо оставаться начеку, советует специалист.

"У малярии длительный инкубационный период. Люди, которые возвращаются из Африки, Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в течение трех лет должны помнить, что могут заболеть. Все это время, при любом повышении температуры, необходимо сразу обращаться к врачу и сообщить, в какой стране побывал".

Среди других симптомов малярии: сильная диарея и появление желтушности. Но, не стоит их дожидаться. При появлении температуры, лучше сразу обратиться к врачу. Это гарантия своевременной постановки диагноза.

"Все случаи летальных исходов, которые я знаю, это когда у человека появляются какие-то симптомы, он начинает обращаться к врачам, и забывает врачу рассказать, что был в тропических странах. Или вообще не думая о никакой малярии, лечится дома. В итоге диагноз ставится слишком поздно и человека не удается спасти" - предупреждает Николай Малышев.

Важные правила, которые надо соблюдать, чтобы себя обезопасить

- За неделю до выезда в тропические страны следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма.

- Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

- Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), защищать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения специальными аэрозолями.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: