Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:02

Ученые МГУ намерены разработать лекарство от непереносимости глютена на основе ферментов насекомых-вредителей

Сейчас в мире нет лекарств для лечения этого заболевания

Ученые МГУ намерены разработать лекарство от непереносимости глютена на основе ферментов насекомых-вредителей
Ведомости/ТАСС

Ученые МГУ намерены сделать попытку в создании препарата против целиакии или проще говоря непереносимости глютена.

Ученые МГУ обнаружили способность насекомых-вредителей зерновых запасов вырабатывать пищеварительные ферменты, которые в будущем могут стать основой для производства препарата против непереносимости глютена. Научная работа исследователей опубликована в журнале Pharmaceutics.

Как отмечают авторы проекта, потребуется провести клинические исследования, чтобы окончательно убедиться в эффективности применения обнаруженных ферментов.

“Но уже сейчас точно установлено, что ферментная терапия может уменьшить негативные эффекты, вызванные глютеном, и ее можно рассматривать как эффективное фармакологическое дополнение к безглютеновой диете», — отметила один из авторов исследования Ирина Филиппова.

Лекарств от непереносимости глютена нет

Как отмечают в МГУ, в мире пока нет лекарств от целиакии - так врачи называют диагноз, при котором человек страдает непереносимостью белков злаковых растений. По сути организм не способен расщеплять до аминокислот злаковые белки, в отличии от всех остальных белков. В итоге это приводит к тому, что вместо аминокислот образуются олигопептиды. Часть из них токсична для человека и вызывает плохое самочувствие.

Ученые и фармкомпании делают ставку на разработку ферментных препаратов. Правда, насколько они способны стать волшебной таблекой пока неясно - их эффективность пока малоизучены. По данным организации Celiac Disease Foundation, в мире сейчас только два лекарства проходят клинические испытания и еще три — доклинические. И ни один из них пока не дает стопроцентную гарантию, что в скором времени ими смогут воспользоваться пациенты.

Как много людей не переносят глютен

Целиакия — хроническое наследственное заболевание. По данным скрининговых исследований, оно может возникнуть в любой период жизни человека и встречается у 1-2% населения Земли.

При этом диагнозе чаще всего наблюдаются такие симптомы, как потеря веса, чередование поносов с запорами, боли в животе и суставах, возникновение сыпи на коже и слизистых, а также наблюдается симптом хронической усталости.

Единственное, что сейчас могут сделать врачи - назначить диету, которая исключает из рациона глютен. Но здесь много минусов - соблюдать такую диету сложно, ко всему прочему она делает рацион скупым и сокращает потребление витаминов и минералов.    

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: