Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:21

Станет ли экономике легче дышать?

29 апреля Центральный банк проведет очередное заседание по ключевой ставке

Станет ли экономике легче дышать?
Михаил Терещенко/ТАСС

Участники финансового рынка ждут очередного заседания Банка России по ключевой ставке. Хотя, решение регулятора уже ожидаемо. Ключевые факторы в пользу снижения ставки - замедление темпов недельной инфляции, укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий россиян в апреле. Экономика страны нуждается в стимулировании, а предприятия - в более дешевых деньгах. Впрочем, как и сами банки.

Накануне этого заседания, мы решили спросить у экспертов, какое решение может принять ЦБ РФ.

Старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин:

«На заседании 29 апреля мы ожидаем снижения ключевой ставки на 2 п.п. до 15%. Недельная инфляция в России не просто замедлилась, а уже вернулась к показателям прошлого года. Так, на неделе с 18 по 24 апреля рост цен составил всего 0,2%. По многим категориям в корзине товаров и услуг уже несколько недель подряд наблюдается дефляция. Рубль полностью отыграл все потери к доллару с конца февраля, а население вернуло в банковский сектор все средства, снятые со счетов. Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю-сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения».

 

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:

«Центральный банк снизит ключевую ставку. Выступление Эльвиры Набиуллиной в Думе четко говорит, что они, похоже готовы видеть инфляцию, чего они раньше не готовы были допускать. У меня есть ощущение на 1 или 2 п.п. Первый шаг на 3 п.п был самый смелый, следующие будут несколько скромнее. Несмотря на то, что инфляция в ближайшие месяцы вырастет и, к сожалению, по итогам года тоже вырастет. Но, зато снижение ставки, создаст более благоприятные условия для кредитования компаний».  

Аналитический центр Росбанка:

"Для понижения ключевой ставки не осталось препятствий. Предстоящее заседание ЦБ все больше выглядит предрешенным – понижение ключевой ставки является наиболее вероятным исходом, как и «голубиный» ориентир политики на дальнейшие заседания. Вопрос лишь в размере шага. Мы полагаем, Банк России будет готов снизить ключевую ставку на 200 б.п. по итогам апрельского заседания (до 15% годовых) и довести ее до 12% годовых до конца 3 квартала 2022. После чего может наступить период поступательного снижения ставки с вероятной стабилизацией около 10% годовых в конце 2022 года и около 7.0% в конце 2023 года.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: