Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:32

Фармгигант Roche заявил, что разрабатывать лекарства от рассеянного склероза на Украине стало сложно

Швейцарская компания лишилась пациентов, которые участвовали в клинических исследованиях

Фармгигант Roche заявил, что разрабатывать лекарства от рассеянного склероза на Украине стало сложно
Zuma\TASS

Одна из крупнейших фармкомпаний в мире Roche заявила, что ситуация на Украине негативно сказывается на разработке лекарств от рассеянного склероза, сообщает Reuters.

Причина в том, что разработчики лекарств слишком сильно полагаются на Восточную Европу в плане проведения клинических исследований. Сейчас фармпромышленность изо всех сил пытается найти способы не растерять пациентов на Украине. Однако, это становится все труднее сделать - миллионы украинцев уезжают в соседние страны.

«И Украина, и Россия исторически внесли очень важный вклад в клинические испытания препаратов для пациентов с неврологическими расстройствами, такими как рассеянный склероз», — сказал глава фармацевтического подразделения Roche Билл Андерсон.

По данным швейцарской компании, от 20% до 30% пациентов в международной программе испытаний фенебрутиниба (препарата против рассеянного склероза ) были из Украины и России.

Сейчас Roche набирает дополнительных добровольцев в странах, где компания также проводит клинические испытания. В то же время в России привлекать новых участников она не будет.

Восточная Европа - удачное место для проведения исследований для фармкомпаний. Во-первых, персонал в этих странах хорошо подготовлен, а у пациентов есть сильный стимул в них участвовать. В этом случае они получают лучшую помощь, по сравнению с той, которую предлагает местная система здравоохранения. Кроме того, многие фармкомпании отмечают низкую стоимость проведения исследований.

Помимо продолжающихся испытаний препарата “Окревус”, который уже применяется в медицине, Roche тестирует экспериментальное лекарство фенебрутиниб. Оно относится к классу ВТК-ингибиторов. Это перспективное направление в разработке лекарственных средств. Ему уделяют большое большое несколько крупных конкурирующих фармкомпаний.

За последнее десятилетие разработчики лекарств приложили серьезные усилия, чтобы на рынке появились новые эффективные препараты, которые лечит рассеянный склероз. Но, фарминдустрия рассматривает более целенаправленный подход в этом вопросе, делая ставку на BTK-ингибиторы.

Следите за новостями в Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: