Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 13:17

Российские ученые создали уникальную пищевую добавку от аллергии

Новый препарат предназначен для больных пищевой аллергией, соблюдающих длительное время элиминационные диеты

Российские ученые создали уникальную пищевую добавку от аллергии
Антон Вергун/ТАСС

Биологически активную добавку для аллергиков разработали Научные сотрудники ВНИИ пищевой биотехнологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Для людей, страдающих аллергией, существует целый арсенал антигистаминных средств. Форма выпуска может быть разной. Вакцина, капли или таблетки. На фоне санкций, актуальным стал вопрос замены иностранных препаратов отечественными. Еще один прорыв отечественной фармакалогии - создание инновационной пищевой добавки для аллергиков.

В ходе подготовки к выпуску экспериментальной партии была разработана уникальная технология биологически активной добавки (БАД) – "Протамин К". Алгоритм ее получения испытали на одном из российских предприятий.

"Протамин К" получен на основе мягкого ферментативного гидролиза пищевых дрожжей. Он содержит растворимые углеводы и аминокислоты, витамины, макро- и микронутриенты в биодоступной форме для действия пищеварительных ферментов. В суточной порции "Протамина К" в количестве более 15% от нормы присутствует Триптофан, дефицит которого приводит к нарушению функции ЖКТ и развитию аллергического дерматита. Первая партия капсулированного продукта была передана в отделение аллергологии Клиники лечебного питания.

О ходе исследования рассказала д. м. н., профессор, руководитель отделения аллергологии Клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Афанасьевна Ревякина.

" "Протамин К" изучается у больных пищевой аллергией, клиническим маркером которого является атопический дерматит. Выбор пациентов связан с тем, что на фоне строгих элиминационных (исключающих) диет нередко развиваются дефицитные состояния. Так было установлено, что у 85% больных имеет место дефицит витаминов В6, В2, А, что отражается на течение болезни, которое приобретает непрерывно рецидивирующее течение, приводит к бессоннице, раздражительности, утомляемости, ломкости волос, «заедам в уголках губ», высокой восприимчивости к ОРВИ."

В ходе предварительных клинических испытаний доказана высокая эффективность препарата в составе комплексной терапии.

"Предварительные клинические исследования показали положительное влияние препарата в составе комплексной терапии на течение атопического дерматита. По сравнению с контрольной группой регресс кожных высыпаний у больных, получающих "Протамин К", наступал в 3,5 раза быстрее. Исчезали симптомы дефицита витаминов В6, В2, А" – поясняет Вера Ревякина.

Результаты клинических исследований эффективности препарата планируется обобщить к концу 2022 года.  

Ранее аллерголог-иммунолог рассказал, как уберечься от аллергии.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: