Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 6:03

Telegram манипулирует с ценами на акции

ЦБ посчитал: владельцы около 100 тысяч счетов принимают решения о сделках с ценными бумагами на основе постов в Telegram

Telegram манипулирует с ценами на акции
Михаил Терещенко/ТАСС

В ряде каналов публиковались инструкции, в которых указывались финансовый инструмент, время начала его покупки и целевая цена, по достижении которой нужно его продавать.

«Целью такой активности было изменение рыночной цены акций путем применения стратегии pump and dump (стратегия подразумевает рост бумаги на искусственно созданном ажиотаже с последующим обвалом», - говорится в сообщении ЦБ.

Профессор НИУ ВШЭ Александр Абрамов рассказал, как отличить инвестиционную рекомендацию от попытки манипулирования и стоит ли доверять советам в telegram-каналах:

«Инвестиционная рекомендация исходит от уполномоченного лица, который обладает авторитетом и лицензий. Она делается в рамках договора, специально для вас, учитывает ваши интересы. Все остальное - это просто советы, которые могут оказаться и хорошими и плохими, воспринимать это нужно как игру».

По словам экономиста, некоторые телеграмм-каналы ведут профессионалы, к мнению которых прислушиваются. При этом советы, которые они дают, не учитывают интересы конкретного инвестора.

ЦБ не первый раз замечает, как Telegram-каналы призывают трейдеров разогнать стоимость акций. И в случае, если регулятор устанавливает такой факт он может потребовать блокировки Telegram-каналов.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: