Информационное агентство
/ 16 апреля, вторник 21:21

 В России будет новый рубль - цифровой

Как новая форма денег войдет в обращение и облегчит ли жизнь

 В России будет новый рубль - цифровой
Кадр из фильма INTIME

Цифровой рубль - денежный «код» с уникальным номером по планам ЦБ должен войти в расчёты: вместе с бумажными купюрами и безналичными счетами в банках. Сейчас проект на стадии эксперимента.

Как рубль оцифруют

1 рубль наличными = 1 рубль безналичный = 1 рубль цифровой. Взаимозаменяемая цепочка должна появиться в России уже в следующем году. Новую форму денег создадут на основе технологии блокчейна, которую используют для криптовалют. Но «электронный рубль» криптовалютой не будет, ведь денежная ценность биткойна и его аналогов – не зависит от финансовых и государственных институтов. Майнить рубль тоже не получится. С криптовалютой его роднит лишь специальный электронный кошелёк, но он будет под строгим контролем Центробанка. И сам регулятор, как создатель цифрового рубля – сразу отделяет его от криптовалют:

«Цифровой рубль является обязательством Центрального Банка. Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице Центробанка РФ».

Главная отличительная особенность цифрового рубля – расчёты внутри закрытой системы. Не нужны контрагенты. Третий здесь лишний, деньги будут попадать из одного электронного кошелька в другой, минуя посредника. Так же «по прямой» смогут приходить субсидии и пособия от Центробанка конечному получателю. Впрочем, рядовой пользователь и не заметит разницы при самом переводе денег, уверяют специалисты.

Зато ЦБ получит контроль за всеми переводами и транзакциями с электронным рублём.

 «Суть любой цифровой валюты – средство расчета, в первую очередь. А не средство накопления, или эквивалент каких-то товаров. Удобно проводить деньги, осуществлять расчеты. И основная «цифровая» функция: мгновенность перевода из одного кошелька в другой», - отмечает Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.

Офлайн возможен?

Главная интрига: как рассчитаться «виртуальным рублем» без интернета. Финансовые власти уверяют, что такая возможность будет, но как технически –пока непонятно. Средства надо заранее перекинуть с онлайн-кошелька, например на смартфон и с него платить. А значит нужен, как минимум Bluetooth или аналог. И специальное приложение для гаджета.

Тут возникают вопросы. Кому доверят разработку софта? Все ли иностранные телефоны станут его поддерживать? Где и как будут хранить данные пользователей?

Кроме того, хакеры давно научились удаленно взламывать Bluetooth-устройства, а значит нужны дополнительные меры безопасности. К тому же пока не ясно, можно ли будет расплачиваться офлайн за границей.

Опасения и риски

Основной риск, это кибермошенники. И здесь речь не только об упомянутых выше хакерах – но и о «социальных инженерах», ставших в последнее время головной болью для банков. Такие аферисты с помощью психологических приемов выманивают пароли и данные от личных кабинетов. В ЦБ подчёркивают: явные мошеннические операции сможет выявлять автоматическая система.

А еще, у каждого рубля будет индивидуальный код с защитой криптографией. Отследить передвижения не составит труда.

«Переход на централизованную систему снимет проблему с платежами. Регулятору плюсов больше: исключаешь систему посредников, ты все операции сможешь пересчитать, которые обслужил. Каждый рубль в системе. Происхождение чьего-то состояния, для статистики кредитной большой шаг вперед», - подчеркивает Евгений Надорошин, главный экономист ФК Капитал.

Вопрос вызывает и роль банков в новой системе:

Каких затрат добавит кредитным организациям введение кибер-рубля?

Сколько будет стоить адаптация финансовой системы страны под новую цифровую валюту?

Экономисты хотят понять: а нужны вообще в этой новой реальности банки, как посредники.

 

 «Банк-посредник перестает играть принципиальную роль в этих отношениях. Банк уже сузился до приложения в телефоне. Это приложение может оказаться у нас универсальным. Вот и всё!Приложение одно для всех с платежной функцией», - добавляет Евгений Надорошин.

От теории к практике

Впрочем, пока коммерческие банки в гуще событий. Виртуальный рубль уже прошёл первые испытания через мобильные приложения ВТБ и Промсвязьбанка. Открытие электронного кошелька, перевод,обмен с обычных счетов на «цифровые». Регистрацию клиент может пройти в любом банке, подключённом к системе. Всего в пилотном проекте их двенадцать, а перевод между пользователями проходит на платформе ЦБ.

«Всю информацию об операциях и транзакциях с цифровым рублем пользователь получает с тестового контура платформы цифрового рубля Банка России. Она мгновенно отражается на балансе цифрового кошелька клиента в банковском приложении. Сам пользователь будет иметь доступ к своим деньгам – независимо от того, в каком банке они размещены», - поясняется в релизе Транскапиталбанка, одного из участников проекта.

История вопроса

Впервые о цифровом рубле в России заговорили на волне успеха развития криптовалют еще в 2017-м. Спустя три года ЦБ выпустил доклад о перспективах появления национальной кибервалюты. В начале 2022-го прошли первые испытания, а в апреле глава регулятораЭльвира Набиуллина объявила в Госдуме дату «большой премьеры»:пилотные операции внутри страны и в международных расчётах намечены на следующий год.

– «В следующем году будем постепенно проводить пилотные расчёты с цифровым рублем в реальной экономике. Цифровой рубль должен сделать расчёты дешевле. Мы рассчитываем, что он будет использоваться и в международных расчётах», - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Перераспределение прибыли

Что особенно важно – появление цифровой нацвалюты, может отнять часть прибыли у банков и передать ее россиянам. В аналитической записке ЦБ изучается ситуация, когда клиенты кредитных организаций начнут переводить средства в цифровые кошельки. А банкам, соответственно – придется повышать доходность по своим счетам, чтобы удержать бизнес. То есть, в теории: цифровой рубль станет катализатором роста ставок и повысит конкуренцию на рынке.

Еще один выгодный для простого пользователя момент, это повышенные лимиты на переводы без комиссии. Если сейчас банки позволяют физлицам переводить в месяц до 100 тысяч, то с цифровым рублём такого ограничения не будет. Для многих это станет серьезным аргументом «за».

А как у них?

Пионерами по внедрению цифровой валюты на уровне государства стали Багамские острова. Местные жители могут расплачиваться за покупки, используя Sand Dollar и переводить деньги друг другу. В Африке первопроходцем стала Нигерия – с eNaira. Электронная найра доступна даже для иностранцев. В этом году должны выйти в обращение электронные деньги Ямайки. Кибер-рупию готовится запустить Индия, Китай уже второй год тестирует электронный юань. Южная Корея, Канада, Франция, Арабские Эмираты, ЮАР… всего 87 стран, обеспечивающие свыше 90% мирового ВВП – активно изучают возможность выпуска собственной цифровой валюты. И здесь Россия - не отстаёт от главных экономических трендов.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: