Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:24

Британские квартиросъемщики съезжают из-за роста цен на аренду жилья

Стоимость выросла почти на четверть и уже превышает допандемийный уровень

Британские квартиросъемщики съезжают из-за роста цен на аренду жилья
pixabay.com

В Британии квартиросъемщики, который и без того столкнулись с ростом цен на продукты и топливо, теперь страдают возросшей стоимости на аренду жилья. Такая ситуация не только в Лондоне, но и по всему королевству, пишет The Guardian.

Маргарет Перри мечтает, что однажды купит дом. Но возросшие за последние недели счета за электроэнергию, воду, а также рост городских налогов подорвали ее возможность копить на свою квартиру. А затем в пасхальный понедельник владелец дома, который она снимает с друзьями, позвонил ей, чтобы сказать: арендная плата увеличивается.

Раньше Перри платила 675 фунтов стерлингов в месяц плюс счета за коммунальные услуги за комнату в доме на севере Лондона. Теперь аренда подорожает до 825 фунтов стерлингов, это на 22% больше. «Для меня это не вариант», — говорит Перри, которая зарабатывает около 2 500 фунтов стерлингов в месяц.

Маргарет Перри, сценарист из Лондона, владелец дома поднял ей стоимость аренды на 22%. Фото: София Эванс/The Observer

Перри оказалась в числе многочисленных арендаторов, которые столкнулись с ростом арендной платы.

За последний месяц запрос в интернете «повышение арендной платы» и «арендодатель повысил плату» достигли рекордно высокого уровня в Великобритании, согласно данным Google Trends.

Средняя арендная плата квартиры в стране достигала уровня до пандемии.

«За последний месяц или около того арендную плату повысили горозда большем количеству людей, чем это обычно происходит», - сказала Энни Каллум, сотрудник по вопросам политики в профсоюзе арендаторов Acorn. «Прчина в арендодателях, которые обеспокоены ростом стоимости жизни. Лишние траты они перекладывают это на своих жильцов. Цены на продукты питания растут, топливо дорожает, энергия тоже, и люди действительно чувствуют это бремя».

Власти стоимость аренды не контролируют, но выпускают рекомендации. Согласно им для арендаторов, который уже снимают жилье, повышение стоимости должно быть «справедливым и реалистичным». Но при этом нет ограничений по максимальной стоимости.

Повышение цен на аренду жилья могут быть оспорены в Великобритании в суде. В период с января 2019 года по август 2021 года на в стране было рассмотрено только 341 дело об аренде жилья, согласно данным группы кампании Generation Rent. И даже если арендаторы выиграют, они все равно могут быть выселены без объяснения причин - для этого вледельцу достаточно уведомить квартиросъемщика.

Перри и ее соседи по дому попытались оспорить повышение арендной платы непосредственно с хозяином, предложив доплатить 70 фунтов стерлингов. «Мы написали письмо с жесткими формулировками, в котором говорилось: мы не будем платить. Но он ответил: «Я вас выселю».

Трое друзей не могут позволить себе дополнительные расходы, поэтому думают, что им придется сорваться с насиженного места.

«Это утомляет и это стресс. Такое ощущение, что мы, как арендаторы на 100% для одноразового использования. Вы знаете, что у вас есть жилье, ложитесь спать и достаточно одного телефонного звонка и вы его лишаетесь».

В 2020 году и в начале 2021 года спрос на недвижимость в центре городов, особенно в Лондоне, резко упал из-за коронавирусных ограничений. Но теперь стоимость аренды жилья, которое принадлежит частным лицам, растет в столице и по всей стране. Согласно данным портала по аренде недвижимости Zoop, цены выше, чем они были до пандемии.

В феврале среднемесячная арендная плата составила 984 фунта стерлингов, что на 8,8% больше, чем в марте 2020 года. Самый резкий рост произошел на юго-западе - там стоимость выросла на 15%.

Лондонское агентство по аренде недвижимости Chestertons сообщило, что среднемесячная арендная плата на жилье в 2022 году сейчас составляет 2 864 фунта стерлингов - это на 22% больше по сравнению с показателем 2019 года. Тогда этот показатель держался на отметке в 2 348 фунтов стерлингов в месяц. Все это означает, что потенциальные квартиросъемщики столкнуться с конкуренцией.

«Были случаи, когда люди создавали презентацию или свой мини-сайт о себе и своих животных, показывая, например, что им нравится говтовить. Одна пара рассказала о том, как они познакомились», - рассказал глава отдела аренды Ричард Дэвис.

В Манчестере, который является еще одной горячей точкой, где стремительно растут цены на жилье, студент графического дизайна Крис Коппен решил не съезжать, несмотря на «безумное увеличение» арендной платы. Совсем недавно ему подняли зарплату в ресторане на 6,8% - с 9,18 фунтов стерлингов в час до 9,80. Но в марте он узнал, что квартплата за жилье, которое он арендовал последние три года вырастет на треть. И теперь ему придется платить в месяц больше на 112,50 фунтов стерлингов.

“Я чуть не подавился своими хлопьями, — сказал он. Я подумал: «Разве это может быть законным?” Если бы мы переехали, нам пришлось бы платить столько же. Нам ничего не оставалось, как просто принять это”, - говорит молодой человек.

Общественная организация Generation Rent считает, что арендаторам требуется больше защиты. Среди необходимых мер - ограничить рост цен: они не должны увеличичваться выше среднего уровня роста заработной платы. Также необходим трехлетний запрет на повышение стоимости аренды для тех, кто уже снимает жилье.

Кроме того, необходимо устранить в законодательстве лазейки, которые позволяют владельцам требовать аванс за шесть или 12 месяцев, поскольку в последнее время это становится все более распространенным явлением.

Предыдущие попытки исправить ситуацию и провести реформы провалились. Активисты добиваются запрета на выселение, в случае если квартиросъемщик никак себя не скомпрометировал. Правда, в 2018 году правительство заблокировало законопроект, который давал гарантию квартиросъемщикам право на аренду жилья минимум на три года и защищал их от выселения.

Национальная ассоциация арендодателей жилья, которая насчитывает 90 000 человек, заявила, что выступает против таких реформ, как контроль над арендной платой, которые, по ее утверждению, будут «сдерживать инвестиции» в сектор недвижимости.

Мира Чиндорой, глава кампаний в NRLA, сказала, что повышение арендной платы было вызвано ростом затрат для арендодателей, включая инфляцию, цены на энергию и затраты на материалы, необходимые для ремонта, к тому же на рынке ростет спрос и предложение. Многие арендодатели «вообще не будут стремиться повышать арендную плату», потому что «в их интересах остаться с арендаторами, если у них есть сложились хорошие отношения».

Разработчик приложений Филипп Коделл, который вынужден покинуть свою квартиру в Бермондси после повышения ежемесячного арендной платы на 650 фунтов стерлингов. Фото: Энди Холл/The Observer

30-летний разработчик приложений Филипп Коделл из Лондона не снимает роскошное жилье. Но на прошлой неделе он узнал, что его ежемесячная арендная плата увеличивается сразу на четверть - 650 фунтов стерлингов. Такую сумму вместе с семьей он не потянет. «Мы все еще в шоке», — сказал Коделл, у которого не осталось другого выбора, как покинуть трехкомнатную квартиру, где он жил в течение двух лет.

Он считает, что в сфере аренды недвижимости нужны реформы, чтобы и владельцы жилья, и арендаторы играли по одним правилам и находились в равных условиях.

«Сейчас мне кажется, что арендодатели могут назвать любую цену, которую они захотят, и мы должны будем заплатить», - говорит Филипп. «Я не могу винить нашего арендодателя - в конце концов, он просто делает то, что делают все владельцы жилья. Но происходит это за счет таких людей, как мы».

Следите за новостями в Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: