Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 19:01

Польша и без газа чувствует себя хорошо, а как другие?

Страна не оплатила его поставки в рублях

Польша и без газа чувствует себя хорошо, а как другие?
Shutterstock/ ТАСС

"Газпром" полностью приостановил поставки газа польской PGNiG и болгарской компании "Булгаргаз". А Австрия тут же сообщила, что принимает условия России по его оплате в рублях.

Польша не будет покупать газ у российской стороны. Представитель правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский так и заявил в эфире радиостанции RMF. А к 2025 году она собирается установить плавучий терминал СПГ в Гданьске. Это первая страна в Европе, которая отказалась от российского топлива.

Анна Москва, министр климата и окружающей среды Польши, в свою очередь сказала:

«В последние годы, благодаря нашей политике и инвестициям в инфраструктуру, мы создали новые источники поставок, которые позволят нам чувствовать себя в безопасности. А сейчас склады заполнены на 76 процентов, поэтому недостатка в газе в домах не будет".

«Газпром» же предупредил, что при несанкционированном отборе Болгарией и Польшей газа из транзитных объёмов сократит поставки для транзита на этот объём.

Цены на газ сразу на это среагировали. На открытии торгов они уже выросли на 21% и поднимались выше $1 350 за 1 тыс. куб. м.

Буквально через час появилась информация, что поставка газа в Болгарию пока продолжается. И для внутренних потребителей его хватит на ближайший месяц, сообщил министр энергетики страны Александар Николов.

Венгрия тут же отреагировала на эти новости и сообщила, что прекращение поставок газа из России в Болгарию не скажется на транзите. Газ поступает без перебоев. А австрийская OMV тут же приняли условия оплаты российского газа в рублях, сообщил канцлер Австрии.

Читайте также на эту тему А не будут брать, отключим газ

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: