Информационное агентство
/ 30 сентября, пятница 12:34

Повлияют ли санкции на тарифы ЖКХ

И в каких регионах ожидается самый высокий рост

Повлияют ли санкции на тарифы ЖКХ
Вергун Антон/ТАСС

Система жилищно-коммунального хозяйства в России будет стабильно работать и в условиях санкций, поскольку она мало зависит от импорта.

Директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов отмечает, что тарифные решения на этот год были приняли еще до января 2022 года. Все идет по плану, без форс-мажора. Они уже предусматривали сохранение на первые полгода уровня тарифов, которые действовали во 2-м полугодии 2021 года. И даже их рост с 1 июля.

Тарифы на коммунальные услуги меняются один раз в год — с 1 июля. При этом, как отмечает эксперт, параметры роста во 2-м полугодии 2022 года соответствуют предельным ограничениям, актуальным по состоянию на конец прошлого года.

Предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги устанавливаются для каждого региона отдельно.

«Сейчас они остаются на уровне конца 2021 года – т.е. составляют в среднем по стране 4%. Решений об изменении порядка тарификации в этом году в связи с изменением экономической ситуации не принималось и не ожидается», — резюмирует Илья Долматов.

Рост тарифов ЖКХ составит от 2,9% до 6,5%. Наибольший рост ожидается в Чечне - 6,5%, Санкт-Петербурге -6,3%, Севастополе, Крыму и Татарстане 6,2%, а также в Москве, Якутии и Дагестане 6%.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: