Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:39

Уникальную операцию пациентке с редкой аномалией сердца провели в Новосибирске

Девушке заменили пораженный аортальный клапан собственным клапаном легочной артерии. В мире известно всего о двух подобных операциях

Уникальную операцию пациентке с редкой аномалией сердца провели в Новосибирске
Михаил Терещенко/ТАСС

В новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре имени Е. Н. Мешалкина провели первую в России операцию по замене пораженного аортального клапана.

Его заменили на собственный клапан пациентки, который хирурги взяли из легочной артерии. Такое вмешательство называют процедурой Росса. По строению и физиологии такой клапан идентичен аортальному клапану.

“Операция стала первой в отечественной медицинской практике. В мире известно всего о двух подобных случаях хирургического вмешательства», — рассказали центре.

Операцию провели молодой женщине с редкой врожденной аномалией сердца - у нее в артериальном клапане была всего одна створка вместо трех. И это серьезно сказывалось на самочувствии, поскольку происходило затруднение оттока крови в аорту, которая снабжает кровью весь организм. В таких случаях пациенты испытывают одышку, при нагрузках – удушье, происходят обмороки и отекают нижние конечности.

До сих пор медики при подобных патологиях используют механические и биологические протезы. Но они не идеальны, а значит это неизбежно сказалось бы на качестве жизни девушки.

“Она была бы ограничена в физической активности, нуждалась в пожизненной антикоагулянтной терапии. Учитывая молодой возраст пациентки и планирование в дальнейшем беременности и вынашивания ребенка, мы решили выполнить процедуру Росса», - рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Владимирович Богачев-Прокофьев.

По словам медиков, новый клапан из легкого может функционировать долгое время и устойчив инфекции. Нет необходимости принимать антикоагулянтные препараты, которые препятствуют образованию тромбов. После операции пациент может вести полноценный образ жизни.

Более того, сама операция не потребовала от хирургов проводить рассечение грузины - обошлись "мини-доступом в 6 см". В стандарной ситуации пришлось бы делать разрез от 18 до 20 см.

В центре имени Мешалкина отметили, что процедура Росса - эффективный метод лечения аортальных пороков сердца. Правда, он не получила широкого применения среди кардиохирургов. Причина в том, что подобные операции - сильно сложные, а также показаний для их проведения крайне мало.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: