Информационное агентство
/ 31 января, вторник 18:54

Расшифровка генома малярийных комаров поможет в борьбе с опасными насекомыми

В ДНК комаров вида "анофелес" обнаружили странные особенности

Расшифровка генома малярийных комаров поможет в борьбе с опасными насекомыми
фото: Hindustan Times via www.imago-images.de

Малярия ежегодно уносит сотни тысяч жизней. Главные её переносчики - малярийные комары (анофелесы). Новое совместное исследование ученых Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН с коллегами из США позволяет найти новые способы борьбы с опасными насекомыми.

Бороться с распространением комаров трудно. Если осушать болота или травить территории их обитания ядовитыми химикатами – это наносит существенный урон природе. А существующие вакцины слабо справляются со своей задачей оградить человека от кровососущих. Возможно, выход будет найден после расшифровки генома анофелесов.

"Метод Hi-C, который мы использовали, позволил нам расшифровать последовательности генома пяти видов комаров Anopheles. Это крайне важная информация для тех, кто работает над способами борьбы с переносчиками", — рассказали в пресс-службе (ИЦиГ) СО РАН.

Открытие позволит редактировать и воздействовать на определенный ген комара. А значит, создавать средства для борьбы с ними, например, при помощи цепной мутагенной реакции. Результаты работы опубликованы в научном журнале Nature Communications.

В ходе исследования ученые обнаружили необычные особенности архитектуры генома анофелеса.

"У анофелесов формируются огромные петли, в основании которых встречают друг друга удаленные на 10 миллионов пар оснований участки генома. Такая встреча никак не может быть случайной — это все равно что каждое утро случайно встречать на улице Москвы одноклассника, который живет в другом районе." - рассказал ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Вениамин Фишман.

Ученые считают, что удалось обнаружить ранее неизвестный механизм образования петель в ДНК. Его изучение поможет понять - что дает этот механизм комарам. Является ли он уникальной особенностью этих насекомых - распространять малярию.

Ранее врач-инфекционист рассказал об эффективных средствах от этой болезни. А также о том, как посещение кабинета болезней путешественника поможет уберечься от смертельной болезни.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: