Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 15:41

В Британии дефицит гормональных лекарств, поиск которых сравнивают с "золотой лихорадкой"

Отчаявшиеся женщины обмениваются препаратами на автостоянках, покупают их на черном рынке.

В Британии дефицит гормональных лекарств, поиск которых сравнивают с "золотой лихорадкой"
фото: PA/Steve Parsons

В Великобритании женщины вынуждены брать выходные из-за критической нехватки заместительной гормональной терапии при менопаузе. Её в стране используют около миллиона человек, пишет Daylimail.

 

В феврале в Англии было выписано около 512 000 рецептов на "женские половые гормоны и их модуляторы", свидетельствуют последние официальные данные. Это в два раза больше, чем в марте 2017 года. Тогда их покупали 265 000 пациентов. Многие из этих лекарств будут препаратами ЗГТ, но некоторые могут включать другие женские гормональные препараты, такие как контрацептивы.

В стране начался ажиотаж. Отчаявшиеся женщины обмениваются препаратами на автостоянках, покупают их на черном рынке. Некоторые за ними едут за границу. Многие клиники начали выписывать рецепты только на один месяц, чтобы хоть как-то нормализовать ситуацию.

Эксперты опасаются, что нехватка гормональных препаратов заставит женщин бросить работу. Ведь может так случиться, что они попросту не в состоянии будут работать без лекарств. Проблема настолько серьезная, что в их поисках - пациенты вынуждены проезжать сотни миль.

Многие женщины описывают свою зависимость от ЗГТ , как "катастрофическую". И для физического, и для психического благополучия.

Эстрогель

Основная проблема заключается в нехватке эстрогеля(Oestrogel), который используют около 30 000 женщин в Великобритании. В некоторых городах, в среднем, это лекарство для ЗГТ присутствует лишь в 1 из 7 аптек, пишет издание. А фармацевты подтверждают, что проблемы с поставками средств ЗГТ наблюдаются во всей Англии.

Менопауза может вызвать туман в мозгу, затрудняющий концентрацию внимания на задачах, а также парализующие приливы жара, усталость и беспокойство.

Альтернативные средства - также в дефиците. По словам основательницы кампании Pausitivity Элизабет Карр-Эллис, "женщинам приходится часами искать лекарство".

Многие из них вступают группы в соцсетях, чтобы быстро обмениваться информацией.

"Это просто ужасная ситуация, почти как золотая лихорадка. Женщины в нашей группе FB панически стараясь опередить друг друга, когда слышат о каких-либо аптеках, у которых есть запас эстрогеля. Некоторые говорят, что чувствуют, что выиграли в лотерею, другие предлагают поделиться своими запасами ", - говорит Кэти Тейлор из группы поддержки менопаузы Latte Lounge.

Джейн Пэнгборн из группы коллективной поддержки правды ЗГТ подтверждает, что существует "безумие ЗГТ".

"Это напоминает, как моя мама говорила о войне, когда женщины передавали туда, где поступали последние пайки. На днях в нашей группе был кто-то, кто ехал четыре или пять часов, чтобы получить гель." - говорит Пэнгборн.

Представитель сети аптек Well Pharmacy, которая имеет почти 800 филиалов, подтвердил значительное увеличение числа запросов на конкретные продукты ЗГТ".

В Минздраве Великобритании предупредили, что кризис поставок ЗГТ должен быть решен быстро, потому что "так много женщин" испытывают стресс. А еще это грозит побочными эффектами. Ведь люди стали использовать лекарства, которые им не назначали.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзене

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: