Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 16:12

Стали известны промежуточные результаты исследований вакцины "Бетувакс"

Этот препарат нового поколения и его сравнивают с американской вакциной Novavax

Стали известны промежуточные результаты исследований вакцины "Бетувакс"
Петр Ковалев/ТАСС

Промежуточные результаты клинических испытаний вакцины от коронавируса «Бетувакс» подтвердили ее высокую эффективность, безопасность и легкую переносить. Об этом сообщили в «Институте стволовых клеток человека», в которую входит компания «Бетувакс».

“В частности, через семь недель после первого введения ученые регистрировали высокие титры антител IgG к коронавирусу и активный рост концентрации антител выше уровня 1000 BAU/мл (единиц связывающих антител на миллилитр), что является достаточно надежной защитой от инфекции, в том числе против новых штаммов”, — отметили разработчики препарата.

В испытаниях участвовали 170 добровольцев, которые до этого не были заражены коронавирусом и не проходили вакцинацию. Клинические исследования препарата должны завершиться в августе.

«Бетувакс-КоВ-2» — субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц, содержащих рекомбинантный поверхностный антиген (белок) коронавируса. В ней нет примесей и других антигенов, это снижает нагрузку на иммунную систему и риск побочных реакций. При ее производстве не используют консервантов, вирусов, вирусных векторов и генетического материала в виде ДНК и РНК.

Как отмечают в ВОЗ, большинство вакцин, применяемых в календаре детских прививок от коклюша, столбняка, дифтерии и менингококкового менингита - субъединичные.

Эксперты отмечают, что по технологии создании, "Бетувакс" наиболее близок к вакцине американской компании Novavax. Она вводится двумя дозами с интервалом в 21 день. По итогам масштабных испытний ее эффективность оценили в 89,3%. Ранее препарат Novavax был одобрен в старназ ЕС, Австралии, Индии, Японии, Таиланде и других странах.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: