Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:56

В США намерены запретить ментоловые сигареты

С инициативой выступает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

В США намерены запретить ментоловые сигареты
Zumа/ТАСС

В США в ближайшее время власти могут выступить с инциативой о запрете сигарет с ментолом. Этого давно добиваются не только противники курения, но и афроамериканские общины. Именно афроамериканцы являются основными потребителями ароматизированного табака.  

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), скорее всего, в четверг выступит с инициативой о запрете ментоловых сигарет. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Согласно правилам управления помимо ментоловых сигарет планирует сделать вне закона и весь остальной ароматизированный табак.

Правда, запрет вступит в силу как минимум через два года. В 2023 году может быть опубликована окончательная редакция документа о запрете, а в 2024 году он вступит в силу.

Ментоловые сигареты десятилетия критиковали антитабачные организации, которые утверждали, что привлекают молодых людей к курению. Против выступали и представители афроамерканской общины. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов, всего в стране сигареты со вкусом ментола курят 18,6 млн человек. При этом чаще всего - афроамериканцы - 85%. 7 из 10 афроамериканских подростков предпочитают именно ментоловые сигареты.

"Исторически сложилось так, что рекламное продвижение ментоловых сигарет было в значительной степени ориентировано на афроамериканцев через культурно адаптированные рекламные изображения и послания", - отмечает на сайте ведомства.

Такую популярность этих сигарет в управлении объясняют тем, что меннтол облегчает всасывание вредных химических веществ в организме и делает более комфортным вдыхание дыма. Кроме того, ряд исследований подтверждают, что ментоловые сигареты могут вызывать более сильную зависимость в отличии от обычного табака.

Как отмечает Wall Street Journal, скорее всего, инициатива о запрете будет жестко раскритикована со стороны табачной промышленности. По крайней мере, у одной компании есть планы подать в суд и это может затормозить процесс принятия решения.

Ментоловые сигареты запрещенные во многих штатах США, включая Калифорнию и Массачусетс. На них приходится более трети всех продаж сигарет, несмотря на то, что в целом количество курильщиков в стране снижается.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: