Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 13:00

Игорь Индриксон: сегодня по нормальным ценам ипотеки нет

Ипотека или аренда: что выбрать

Игорь Индриксон: сегодня по нормальным ценам ипотеки нет
www.pexels.com

Рынок недвижимости драматично замер. И дело вовсе не в отсутствии спроса. Потенциальным клиентам надо определиться в главном: можно ли сейчас решиться на ипотеку или пока выгоднее пожить в чужой квартире.

Что с ипотекой?

Новоселье откладывается. Такой настрой сегодня видят риелторы практически по всей стране за исключением Дальнего Востока, где работает сверхльготная ипотека под 2% годовых. Мартовский всплеск интереса к жилью, как к главному защитному активу – сейчас на спаде. Покупателей не устраивают цены. Даже те, кто готов был купить квартиру в кредит, вынуждены ждать: когда подешевеет.

«Сегодня по нормальным ценам ипотеки нет. Поэтому основная масса сделок на рынке за наличные. Но люди в принципе не готовы платить по тем ценам, что обозначили продавцы. Идут звонки: да, хорошо, мы купим, но на 40% дешевле. Потому что больше – денег нет», - рассказывает Игорь Индриксон, эксперт в международных инвестициях в недвижимость.

Вернуть интерес к ипотеке может снижение цен на квартиры, но по мнению аналитиков в ближайшей перспективе, это маловероятно. В лучшем случае, стоит надеяться на корректировку ставок по самим кредитам. Они взлетели в конце февраля, когда ЦБ повысил ключевую ставку до рекордных 20% годовых. Что сразу потянуло за собой ипотечные ставки: в среднем они выросли до 17% годовых, льготные до 12%.

Еще недавно, именно льготная ипотека по госпрограмме была локомотивом отрасли. Кредиты до 3 млн рублей выдавались в среднемпод 7% годовых. Затем сумму займа для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области подняли до 12 млн рублей, а для других регионов до 6 млн. Такое повышение кредитного лимита должно оживить рынок. Под эту сумму попадает едва ли не половина всех предложений на рынке «старой» Москвы.

«Самое главное, что мы лимиты 12 млн для Москвы, Московской области, области, Санкт- Петербурга и Ленинградской области сохраняем. И 6 млн кредита для всех регионов России тоже сохраняем. При этом срок у нас был до 1 июля изначально, а сейчас срок продлен до конца года», - сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По данным Сбербанка, только за три недели марта (по сравнению с февралём) объем выдачи по всем льготным программам вырос вполовину. До 22 тыс. кредитов на 71 млрд рублей.

Попали в разряд ипотечных льготников и сотрудники IT- компаний. Банки начинают предварительный прием заявок на ипотеку под 5% cкредитом до 18 млн рублей на жилье в городах-миллионниках.

Что с арендой?

Если не купить, то снимать. В полку арендующих этой весной прибыло. В Москве цены снизились в первую очередь на элитное жилье - на 15%, но и спрос упал на треть. Те, кто не купил - арендуют и чаще выбирают эконом-варианты. Минимальную цену за съемную квартиру, сданную через агентство, «Инком» обнаружил этой весной в Ярославской районе столицы: 25 тыс рублей.

По России цены ниже. Средняя стоимость аренды «однушки» вшестнадцати крупнейших городах страны – около 20 тыс. рублей. За месяц цены снизились почти на 3%.

Сезонный спрос ждёт Москву и Санкт-Петербург. Так же длинные майские выходные добавили интереса к арендным квартирам Сочи, Казани и Нижнего Новгорода. Приоритет – направления до которых проще добраться. Из южных городов, это как раз курортный Сочи с работающим аэропортом.

Что с предложением и спросом?

Если уж сегодня решаются на покупки, то выбирают не хрущёвки и брежневки, говорят эксперты. Предпочтения отдают жилым комплексам с развитой инфраструктурой и комфортной «средой обитания». Территориально вне конкуренции Новая Москва. Здесь больше всего заключённых договоров на покупки новостроек – 25% (по данным Росреестра). Самым бюджетным районом на первичном рынке стало Южное Бутово – 205,1 тыс. рублей за 1 кв. м, на вторичном – Капотня с 214,5 тыс. за «квадрат».

В регионах спрос в основном на курортную недвижимость. К примеру, в Сочи дорожают и новостройки, и вторичное жильё. За год цены выросли до 40%.

Отдельный момент: коммерческие инвестиции в жилье. Здесь движение не затихает, правда большая часть интереса за пределами России.

«На данный момент вложение в отечественную недвижимость у российских инвесторов абсолютно непопулярно. У кого были сбережения для инвестиций, покупают в Дубае, Турции. Там риелторы и застройщики потирают руки от неожиданно привалившего счастья», – констатирует Ирина Радченко, президент Международной академии ипотеки и недвижимости.

Так ипотека или аренда?

Однозначного ответа у экономистов сейчас нет. Как продиктует рынок и личный бюджет. Действующая формула: ипотека выгодна, когда платёж банку равен платежу за аренду квартиры.

«Если платят одинаково, тот кто берет ипотеку выигрывает. За 15 лет он становится собственником квартиры, а кто арендует остаётся ни с чем. А если за аренду платишь 40 тысяч, а кто взял в ипотеку 80, вот это абсолютно финансово безграмотно», – делится опытом Ирина Радченко.

Сегодня здравый смысл экспертов на стороне аренды, но это не означает, что лучше сидеть у окна арендованной квартиры и ждать сокращения ставок или стоимости жилья. Снижения ждать надо, но с прицелом на будущее.

«Могу дать совет: на ипотеку можно подать заявку, оформлять, но дождаться снижения ставки прежде чем покупать. Плюс во многих городах России цены на недвижимость скорее всего будут опускаться, планируются большие объемы продаж», - советует Арсен Унанян, вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Стабилизация на валютном рынке уже позволила Центробанку снизить ставку до 14 пунктов. А значит должны стать дешевле и заёмные деньги на жильё. Таково пожелание Президента: глава государства предложил уменьшить ставку льготной ипотеки с 12 до 9%. И судя по реакции в правительстве, в ближайшее время рынок это увидит.

Читайте больше новостей на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: