Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:24

В Пекине в супермаркетах не хватает продуктов, цены на рынках выросли вдвое

В городе отменяют занятия в школах, свадьбы и похороны из-за боязни новой вспышки COVID-19

В Пекине в супермаркетах не хватает продуктов, цены на рынках выросли вдвое
Жители Пекина стоят в очереди у супермаркета в столице. Фото: Марк Шиефельбейн / AP

Столица Китая может оказаться в изоляции из-за новых случаев заражения COVID-19. Пока уровень угрозы остается низким. Власти объявили только о 50 новых случаях в четверг. Общее количество зараженных последней волны инфекций достигло около 150 человек.

Город, с населением более 22 млн. человек ждет решения властей о возможных ограничениях и, на всякий случай запасается продуктами. Ажиотажный спрос уже привел к их нехватке в некоторых супермаркетах.

Правительство отчаянно пытается избежать радикальных мер, введенных в Шанхае за последний месяц. Из-за локдауна во втором по численности населения городе страны возникла нехватка продовольствия и предметов первой необходимости.

Власти опасаются, что ситуация будет такая же, как в Пекине. По всему Китаю идет борьба с ростом цен. В прошлом месяце органы надзора выпустили около 20 000 предупреждений.

Цены на овощных рынках Пекина уже удвоились, сообщают жители города.

“Цена на яйца выросла, и цена на мясо выросла, и картофель все еще есть, но их стоимость удвоилась ”, - написал один из жителей Пекина в китайской соцсети Weibo. “Раньше не паниковал, но ситуация заставляет это делать”.

Министерство общественной безопасности заявило, что любые лица, использующие вспышки для получения прибыли, будут строго наказаны. Штраф составит до 3 млн юаней (32 880 000 рублей), пишет Guardian.

Мэрия Пекина приказала всем городским школам прекратить занятия на день раньше. В Китае также наступают выходные дни по случаю Дня трудящихся (30 апреля — 4 мая). Возобновятся ли занятия после перерыва, пока не сообщается.

Жители Пекина выстраиваются в очередь за продуктами питания из продуктового магазина после сообщений новых случаях Covid в китайской столице Фото: Xiaoyu Yin/Reuters

На этой неделе власти заказали массовое тестирование более 20 млн. человек по всему Пекину. Наряду с городскими школами были введены ограничения на некоторые отдельные жилые, офисные здания и университет. Ряд общественных мест были закрыты. Отменены увеселительные мероприятия, в том число свадебные торжества и похороны с большим количеством людей.

По оценкам аналитиков, сейчас в Китае более 340 миллионов человек находятся под полной или частичной изоляцией в 46 городах.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: