Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:32

Правительство Великобритании не торопится выдавать визы украинским беженцам

Многие беженцы ждут разрешения на въезд в страну уже больше месяца

Правительство Великобритании не торопится выдавать визы украинским беженцам
dpa/picture-alliance

Правительство Великобритании признало задержки в получении виз украинскими беженцами. Как сообщили в МВД страны, бюрократическая волокита привела к тому, что тысячи людей дожидаются необходимых документов уже больше месяца, пишет Guardian

Член парламента Дейдра Брок рассказала о случае с Юлией, учительницей начальных классов из Харькова, которая более месяца ждала выдачи визы своей двухлетней дочери. Затем ей сказали, что виза выдана, а проездные документы будут готовы через пару дней.

“Но матери ребенка позвонили по ошибке, так как на самом деле это была чужая виза. А для получения нужной визы потребуется еще около двух недель. Эти люди, по сути, бездомные. С каждым днем сообщение о том, что им рады в Великобритании, немного тускнеет” – подчеркнула Брок.

Фамилию беженки издание не называет. Со слов Юлии, после месяца в Германии, у нее заканчивались деньги, и ее дочь чувствовала себя все более неуютно.

Учительница Юлия больше месяца ждала в Германии британскую визу для своей дочери Дианы

“Я очень расстроена. Мы уже останавливались в четырех местах, и должны снова переехать в эти выходные, поэтому я ищу пятое место для проживания. Я чувствую себя бессильной”.

По данным МВД - только одному из пяти человек, получивших визы по схеме Homes for Ukraine, удалось добраться до Великобритании.

Как предполагают парламентарии, это происходит из-за того, что визы не выдаются сразу всей семье одновременно. Утверждение детских документов часто занимает на несколько недель дольше, чем у взрослых.

Кроме того, оповещение по электронной почте о том, что виза уже выдана – приходит со значительной задержкой, признали в британском МВД.

Во время созванного срочного заседания в Палате общин политики из всех партий подчеркнули множество серьезных проблем с визовой схемой Homes for Ukraine. Усилия Министерства внутренних дел по преодолению кризиса беженцев были признаны неудовлетворительными.

Всего было выдано около 86 000 виз людям, бежавшим из Украины в рамках двух правительственных схем(Ukraine family и Homes for Ukraine), но только 27 100 отправились в Великобританию. Из 51 300 виз, выданных по схеме Homes for Ukraine, в страну прибыли только 11 000 человек.

Одна из программ рассчитана на украинцев, чьи родственники проживают в Великобритании и имеют британское подданство. В марте была запущена вторая, для украинцев, которые могут въехать в страну с помощью спонсора, проживающего на британской территории.

Правительственная программа "Дома для Украины" начала работать 18 марта. Ее суть состоит в том, что каждый гражданин Британии (и даже граждане других стран, проживающие в Британии на законных основаниях) может стать спонсором для оформления украинским беженцем гуманитарной визы.

Второе необходимое условие, чтобы принять участие в программе - наличие у потенциального спонсора свободной комнаты или квартиры, где беженцы смогут бесплатно жить не менее полугода.

Правительство, в свою очередь, будет выплачивать спонсорам небольшие пособия из бюджета - по 350 фунтов на каждого приглашенного беженца (около 460 долларов) ежемесячно. В МВД Великобритании уточнили, что число виз, которые могут быть выданы по этой схеме украинцам, не ограничено и все они будут из категории гуманитарные- сроком на три года.

 На протяжении этого времени взрослые беженцы имеют право работать, а при необходимости даже получать социальные выплаты, обычно положенные лишь гражданам страны (пособия для малоимущих, по безработице, уходу за ребенком и т.п.).

Но, если нет спонсоров и родственников в Англии, визовые вопросы затягиваются, как и произошло в случае с беженкой Юлией из Харькова.

Министр внутренних дел Кевин Фостер назвал чушью сообщения о преднамеренной политики в задержке детских виз.

“Я знаю о заявлениях, которые были сделаны, ложные заявления, которые я должен сказать, что есть преднамеренный шаг по отказу в индивидуальных визах. Это абсолютная чушь”, - сказал министр в Палате общин.

Однако министр признал бюрократические проблемы с электронными письмами, подтверждающими выдачу виз.

“Мы знали о проблеме работы нынешней системы - от принятия решения, до необходимости отправки сообщений”, - сказал он.

Пока беженцы ждут выдачи виз, у них заканчиваются деньги, они рискуют остаться бездомными и подвергаются другим опасностям.

Стюарт Макдональд, представитель Министерства внутренних дел Шотландской национальной партии, заявил, что правительство воздвигло “массивную стену бюрократии и волокиты”, которая “вызывает полностью предотвратимые страдания для украинцев, спасающихся от войны”, и призвал отменить визовый режим.

В английском правительстве, тем не менее, полны оптимизма. Там уверены, что сервис скоро оптимизируют и это ускорит процесс.

Больше новостей в нашем Telegram, "ВКонтакте", Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: