Информационное агентство
/ 7 октября, пятница 22:07

Рейтинг овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов

Врачи пояснили, как обезопасить себя от вредных веществ в плодоовощной продукции

Рейтинг овощей и фруктов с наибольшим содержанием пестицидов
pixabay.com

Американская группа ученых-экологов Environmental Working Group опубликовала ежегодный рейтинг «Грязная дюжина 2022». Каждый год участники группы берут почти 45 тыс. образцов овощей и фруктов из обычных супермаркетов и проводят анализ на пестициды.

В этот раз в список «грязных» продуктов, содержащих остатки токсичных сельскохозяйственных удобрений попали клубника, листья салата, нектарины и персики, а также «любимые» продукты всех, кто придерживается здорового питания - сельдерей и шпинат.

Пестициды в овощах и фруктах - актуальная проблема и для России. По информации Роспотребнадзора, с начала 2022 года уже выявлено 4 вида пищевой сельскохозяйственной продукции, которая содержала остаточные вещества пестицидов. И больше всего таких поставок из Турции. На границе развернули партии 52 производителей. Вредные вещества обнаружили в апельсинах (22 пробы), грушах (9 проб), яблоках (3 пробы), грейпфрутах (18 проб).

В этом году, заявляют эксперты Роспотребнадзора, контроль за импортными овощами и фруктами планируется усилить. Из-за введенных санкций, скорее всего, география поставок расширится. Есть вероятность, что поток запрещенных к ввозу продуктов хлынет в Россию через третьи страны.  

Но даже полный отказ от импортных овощей и фруктов не даст стопроцентную защиту. В России также широко применяют пестициды - это очень популярные химикаты, используемые в сельском хозяйстве. С помощью них борются с насекомыми - вредителями, сорными растениями, грызунами, с грибками и плесенью.

Без пестицидов нет современного сельского хозяйства, и даже надпись «органический продукт» не гарантирует полное их отсутствие. Однако, российской продукции можно доверять больше, рассказала AMMIAС. агроном Лариса Юрова, у которой есть свое крестьянско-фермерское хозяйство.  

«К счастью, в нашей стране есть советское наследие, где были очень жесткие регламенты по применению химии, и до сих пор, в основном, в крупных растениеводческих хозяйствах их придерживаются, и хорошо что это так. То есть наша продукция в большинстве своём должна быть значительно чище, чем привозные овощи. Однако совсем отказаться от применения удобрений невозможно”, - рассказывает Юрова.

Самые опасные для здоровья «остатки» удобрений, которые могут попасть в пищу, это хлоро - фосфорорганические соединения, ртуть, мышьяк, производные фенола. Отравление не наступает мгновенно, симптомы могут наступить через несколько месяцев регулярного употребления в пищу продуктов с превышением норм пестицидов.  

Не скрыться от них даже на собственном огороде, говорит Лариса Юрова.

“Я в своем небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве в Подмосковье выращиваю клубнику, я на первой стадии при посадке всё равно вношу минеральные удобрения, потому что почва достаточно бедная”, - объясняет агроном.

И даже, если после этого не использовать пестициды, то такой пусть и фермерский продукт органическим назвать уже нельзя. В то же время, объясняет Юрова, в отличии от больших сельхозпредприятий, в частных хозяйствах можно обойтись биологическими средствами борьбы с вредителями. Один из вариантов - использовать энтомофагов - насекомых, которые борются с вредителями.

Но что делать, если есть только один вариант - покупать фрукты и овощи в магазинах и на рынках. Специалисты советуют соблюдать ряд простых правил, которые позволят покупать качественную продукцию, которая не нанесет вреда здоровью.

«Чтобы обезопасить себя перед покупкой, необходимо требовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество реализуемых овощей и фруктов. Продавец обязан предоставить на продукцию документы, подтверждающие соответствие ее обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза», - объясняет советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева.

Внимательность тоже эффективный способ. К примеру, если на дне ящика с клубникой сухо и чисто, значит ягоды, скорее всего, обработали перед упаковкой, чтобы продлить срок хранения. Свежая спелая клубника должна выделять сок. Стоит обратить внимание и на ее внешний вид: если есть черные вкрапления, это может быть связано с обработкой токсичными химикатами.

«Овощи или фрукты не должны блестеть. Попробуйте потереть яблоко рукой, потому что инсектициды на поверхности овощей кристаллизуются и дают характерный глянцевый блеск. Яблоки почти во всех странах мира обрабатывают одними и теми же веществами, которые либо замедляют, либо ускоряют созревание за счет ингибиторов ауксинов и этилена. Или же это специально делается для того, чтобы все насекомые (черви и другие вредители) погибали”, - рассказывает врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Кроме того сельхозпредприятия для длительного хранения овощей и фруктов применяют воск, глицерин, парафин, хлористый кальций, но самое опасное вещество – дефинил. “Потому что это, по сути, продукт переработки нефти, стало быть он, как правило, является канцерогеном”, - поясняет Куташова.

Поэтому для того, чтобы не отравиться яблоками, необходимо мыть их в тёплой воде и при этом использовать соду. Стоит знать и то, что вредные вещества прежде всего скапливаются в кожуре яблока и лучше ее срезать, особенно, если речь идет о детях.

Срезать кожуру и листья есть смысл и у других овощей и фруктов, если нет уверенности в том, что продукт «чистый». Мыть плодоовощную продукцию следует с мылом, можно использовать термическую обработку. Еще один эффективный способ - замочить овощи или фрукты хотя бы на час в чистой холодной воде.

Следите за новостями в Telegram, ВКонтакте, Яндекс Дзене.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: